Савинской церкви – двадцать лет
Двадцать лет - много это или мало? Об этом задумывались, говорили, молились 20 августа в Савинской церкви Харьковской области. В этот день верующие праздновали двадцать лет со дня образования церкви в этом поселке.
На торжественное служение приехали гости, друзья из многих церквей Харьковской области. Искренние молитвы, стихи, радостное пение, также стих брата поместной церкви, посвященный юбилею - все это сделало праздник незабываемым.
Об истории возникновения церкви рассказал Прохор Архипович Старусев (пастор церкви пос. Савинцы до 2012 года):
- Я рос в семье верующих, но был далек от Бога, сильно и часто пил. Ко мне пришло осознание, что пора делать перемены в жизни, нужно идти к Богу в одно из воскресений. Я, моя жена и еще две женщины сели в машину и поехали в церковь города Балаклея. В этот день покаялась моя жена, через несколько воскресений покаялся и я, и в этот же год приняли крещение. После мы начали благовествовать в поселке, собираться по домам для изучения Библии, а по воскресениям ездили в Балаклеевскую церковь. После некоторого времени, при содействии брата В.А. Шевченко (в то время - Старший пресвитер по Харьковской обл.) и брата миссионера из США Микки, приобрели дом. Много было сделано для благоустройства дома молитвы. Тогда у нас не было газа, и мне приходилось вставать в 3 часа ночи и идти топить печку, чтобы было тепло. Пока она разгоралась, я читал Библию и готовился к проповеди, после шел домой, чтобы управиться с домашним хозяйством, а затем уже приходил на служение.
Прошли годы, служение продолжает сын Прохора Архиповича - Анатолий, он пастор церкви. За все это время 20 человек перешли в вечность, а с маленькой группы церковь выросла до 39 человек. Сегодня многое изменилось в церкви, есть газ, проведен ремонт, благоустроен двор, проводится работа с детьми, развивается семенное служение. Несколько недель тому назад прошел праздник семьи в местном парке.
Пастор Савинской церкви Анатолий Прохорович Старусев прочитал поздравление с юбилеем от Шевченко Владимира Андреевича.
От областного объединяя ЕХБ поздравление сделал старший пресвитер по Харьковской области Пилипенко Геннадий Николаевич. Он отметил, что Бог видит свою церковь славною. Славная церковь - тверда в вере, единодушна, молится, пребывает в учении и общении, она радостна и растет.
На празднике присутствовало много гостей, которые имели отношение к истории церкви - кто-то из них ходил в воскресною школу, кто–то принимал участие в служении в определенный период, кто – то взял в жены сестру из этой церкви. Хотя все сегодня находятся вдалеке от Савинской церкви, как и прежде её любят. Они говорили теплые слова и пожелания, пели псалмы и рассказывали стихи.
Также церковь поздравили дети, которые были в летнем церковном лагере – они спели псалом « Небо, небо небес».
Валерий Владимирович Никофоров также был участником становления церкви, он пожелал присутствующим людям, которые еще не знают Бога, верить в Него, не оставлять покаяние на потом. Среди многих свидетельств была и история о том, как Валерий Владимирович вместе с братом по вере зашел в кабинет одного из начальников с предложением рассказать о Боге и вручил Евангелие. В ответ они услышали слова, что, мол, жили без Библии, и дальше проживем, и пустил Евангелие к ним по своему широкому столу. Невзирая на подобные случаи, верующие продолжали нести Благую весть людям.
История обращения сестры Людмилы Тимченкоу многих вызвала слезы. Дело в том, что к Богу она обратилась через тяжелую болезнь и смерть мамы. О Боге они с мамой услышали в больничной палате благодаря посещениям верующих Савинской церкви. Перед смертью ее мама покаялась. Пройдя все трудности и испытания, Люда также приняла Иисуса в свое сердце и стала искренней христианкой.
Обращаясь к неверующим, она говорила, что не надо откладывать обращение к Богу и ждать, когда придет беда, болезнь или смерть родных. Нужно спешить иметь мир с Богом в благоприятное время.
Праздник завершился вкусным обедом, который сопровождался дружеским общением.
Также хочется поделиться еще одной историей обращения к Богу Александры Ефремовны Гузенко. (Она одна из первых членов Савинской церкви):
- Еще в детстве я с мамой ходила в православную церковь, знала, что есть церковные праздники, но Бога не знала. Шли годы, мы с семьей переехали жить в Савинцы, церкви там тогда не было. Однажды к нам в клуб приехали верующие, мне сказали, что баптисты. На том служении я увидела свою соседку, которая была верующей. Чуть позже она пригласила меня к себе в гости, сказала, что придут верующие, будут читают Библию, петь и молиться. Я решила пойти и посмотреть. О моем решении узнали мои дочки, который были очень против этого. Они были очень испуганы. Невзирая на их опасения, я пошла на эту встречу. Мне понравилось, как все проходило, особенно, когда каждому был предложен отдельный листочек с местом из Библии и Прохор Архипович читал места и пояснял, о чем они. Сейчас я не могу вспомнить, что попалось мне, но запомнила его слова: «Бог тебя любит». Мне удавалось приходить и после на такие встречи. А когда решила вместе с ними поехать на служение в Балаклею, у меня было испытание. Проснулась я в 3 часа ночи, так как у меня температура поднялась. Чувствую, что простудное состояние, а нужно быть в 8 .10 на вокзале, чтобы ехать на электричке в Балаклею в церковь. Решила, что всё равно поеду на служение. Выпила таблеток, приготовила кушать для семьи, покормила домашних животных, подоила корову. В общем, всё сделала, везде порядок, и я поехала в церковь. В этот же день покаялась, (не могла дождаться того момента, когда будет призыв к покаянию). Потом приняла крещение. Через несколько лет покаялась моя внучка, мой муж, а после - и две сестры мужа.
Все эти и многие другие события вошли в историю Савинской церкви.
Виктор Банников