Шаг навстречу к Богу
У дверей реабцентра нас встретил Владимир. В доме, где находятся на реабилитации шесть мужчин, есть кухня, санузел, четыре комнаты. Везде чистота и порядок.
Беседа началась с молитвы, рассуждали над тем, кто о чем читал на этой неделе, удивляла жизнь Давида, как он не мстил Саулу, хотя у него была такая возможность, о дружбе Давида с Ионафаном.
Александр Николаевич рассказывал о том, что говорит Христос: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой»(Ин. 7:37).Когда человек обращается к Богу, верит в Него, в нём происходят перемены, он не может молчать, говорит другим о Боге, молится. Верующий человек стремится к тому, чтобы его наполняло Слово Божье, общение.
Это подобно тому, как если под кран поставить кружку, то вода будет ее наполнять сразу полностью, и будет выливаться через край. Но если кружку перевернуть вверх дном, то вода не будет попадать в кружку. Верующий человек всегда готов к тому, чтобы наполнять свой сосуд Священным Писанием и тем, что приносит назидание.
Во время беседы я узнал, что двое реабилитантов уже работают. Они с радостью рассказывают, как Бог помогает им, как проходят перемены в их жизни. Было свидетельство реабилитанта о том, как он рад, что попал сюда, появился выход из трудной ситуации, появилась вера. Дмитрий рассказал, что раньше никогда не читал Библию, а теперь ее изучает и готовится принять крещение.
На вопрос, что больше нравится в реабценре, были такие ответы: открытость, любовь и уважение церкви к ним. Раньше ни один из них не встречал в жизни такого отношения. «Я был просто шокирован, - рассказывает мой собеседник, - когда покаялся, ко мне подходили и поздравляли, меня радостно встретили».
Есть и то, о чем переживают, о чем молятся реабилитанты - это создание семьи или восстановление семьи, которая была. А тем, кто находятся в алко- и наркозависимости, желают обращаться к Богу, сделать к Богу один шаг, а Бог навстречу сделает сто шагов.
Пока проходила наша беседа, на кухне Валерий готовил борщ (в прошлом он тоже был в реабцентре, сегодня же - он искренне верующий человек и готов помогать, чем может, тем, кто проходит реабилитацию).
Бог меняет людей, их образ мыслей. Те греховные привычки, которые раньше казались нормой, сегодня им отвратительны и вызывают сожаление. Реабилитанты нуждаются в вашей молитвенной поддержке. Молитесь, чтобы Бог укреплял их веру, молитесь о тех, кто готовится принять крещение, о восстановлении их семей.
Сергей Матвиенко, ответственный за служение реабценра, рассказал, как проходит день в этом центре:
- У нас режим и график: подъем, чай, библейский час. В молитвенном дневнике есть задания, и их необходимо выполнять, например, что говорит автор и как я могу применить это в жизни. Делимся размышлениями. Затем - самостоятельное чтение Библии и совместное рассуждение о прочитанном. После завтрака - библейский урок, хозяйственные работы, обед, потом чтение Библии, просмотр видео материала, проповеди, христианские фильмы, ужин, общение и отбой. К нам приезжают пастора: Тищенко А.Н., Пилипенко Г.Н. и диакон церкви «Преображение» Палатов А.В. Также реабелитанты посещают церковь, семинары и домашние группы.
- Что происходит после реабилитации?
- После реабилитации следующий этап – адаптация, где они реабилитанты учатся самостоятельной христианской жизни. Мы помогаем им устроиться на работу. Живут они уже в другом месте, сами оплачивают аренду жилья, коммунальные услуги, сами покупают еду, по возможности - одежду. Если бывают трудности, стараемся помочь, например: учим планировать, правильно распоряжаться средствами. Мы и служители церкви - всегда с ними. Наша цель - взрастить из них служителей, чтобы в будущем они помогали таким людям, как были они.
- Сергей, что тебя побудило заняться эти делом?
- Меня побудило то, что раньше я сам страдал от этой безысходности и теперь понимаю: обычным людям такой человек не нужен, помогать ему никто не хочет, ему нужен только Бог.
- Как началась эта работа?
- Однажды нас попросили устроить одного мужчину в реабцентр. Мы позвонили в один реабцентр, мест не было, в другой - мест нет, и мы стали думать, как ему помочь. Нас было восемь, и один говорит, что мы вместе сможем нести командное служение и заняться открытием реабценра. Тем более, все мы были в прошлом алкоголики и наркоманы. Мы знаем, что такие люди чувствуют, в чем нуждаются, как с ними общаться, знаем все хитрости и лукавства, потому что все это проходили. Мы начали молиться о создании своего реабцентра.
- Есть плоды этой работы?
- Конечно, слава Богу, у нас четыре человека проходят подготовку к крещению, и весною будут принимать крещение. На адаптации – семь человек.Большая сила в том, что у нас команда, мы принимаем вместе решение, что изменить в служении, что улучшить.
Я получил все ответы на свои вопросы и еще раз убедился, что Бог может изменять жизнь человека, главное – чтобы сам человек этого сильно захотел.
Виктор Банников