МИССИОНЕРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

  • Информационный отдел "Харьков для Христа"
Сегодня звучит призыв, как и много лет назад. Этот призыв обращен к разным людям,независимо от положения, от цвета кожи, от рода деятельности и многого другого. Божий призыв может звучать по-разному. Для Исаии призыв звучал в вопросе: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» (Ис. 6:8). Для Иеремии – как факт Божьего избрания: «Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.1:5). В одном и другом случае Бог имеет определенную миссию, с которой посылает верных Ему людей. Эта миссия – враспространении Его воли, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4).

По этой причине была проведена Миссионерская конференция по открытию новых церквей Харьковского ООЦ ЕХБ, которая прошла 6 февраля в церкви «Преображение» г. Харькова.

Основной целью конференции было:

1.Побудить участников к активному благовестию.

2.Выявить тех людей, которые будут трудиться по созданию новой церкви, прежде всего в городе Харькове.

Ведущим конференции был Поштак Юрий (пастор церкви г. Змиева), который начал конференцию с молитвы. После говорил проповедь Пилипенко Геннадий Николаевич. Проповедник говорил о важности благовестия, а также о том, что этому вопросу уделяется особое внимание в Харьковском ООЦ. Геннадий Николаевич отметил, что Христос молился о Своих последователях и послал их в мир с особым поручением – Ин. 17:18.

Какое поручение дано верующим?

üБыть солью и светом (Мтф. 5:13-16). Это - евангелизм присутствия.

üИдти (Мтф. 28:18-20).

üПриобретать учеников и способствовать их обращению к Господу. Это - евангелизм вторжения.

üКрестить уверовавших и учить их.

üОбличать грех (Еф. 5:11).

Проповедник отметил, что, несомненно, есть верующие, которые имеют особый дар благовестия. Они благовествуют с легкостью и приводят людей ко Христу. Однако к благовестию, по Писанию, призваны не отдельные люди, а каждый верующий.

Стоит отметить, что после каждого воодушевляющего выступления было общее пение, которое вели трое братьев. Также, трио братьев порадовали хорошим исполнением песни «Скоро-скоро придет наш Спаситель».

Выступая на миссионерской конференции, Сергей Викторович Мороз (заместитель председателя ЕХБ Украины) обратил внимание братьев на то, что дело благовестия является одной из главных задач поместных церквей. Говоря, о благовестии в Харьковской области подчеркнул, о том, что в Харькове проживает больший процент людей, чем в области, а также, что Харьков является городом науки, где учатся тысячи студентов из разных городов и стран, подчеркнув, что город является стратегической точкой для распространения Евангелия. Призвал братьев изучить вопрос, в каком районе Харькова проживает меньше всего верующих, для того, чтобы начать благовестие в этом районе по открытию новых церквей.

Станислав Черняев, пастор церкви г. Кременчуг, презентовал программу «Центр подготовки миссионеров», которую сам разрабатывал. В своем выступлении Станислав рассказал, что обучающиеся студенты проходят сессии в разных областях Украины и один раз в год выезжают заграницу. Его опыт и жизненные примеры ясно показали, почему это нужно и важно. В своей презентации Станислав указал на результат, сделанный Богом через тех студентов, которые учатся или прошли обучение. Этот результат заключался в образовании новых церквей в том или ином регионе Украины. Возможно, в следующий раз студенты миссионерского колледжа соберутся на сессию именно в ц. «Преображение», чтобы получить опыт в нашем регионе и провести совместную евангелизацию с церквями города Харькова. Думаю, что это время будет благословением как для студентов, так и для верующих, а так же и для неверующих, которые будут слышать весть о спасении.

В конференции принял участие известный миссионер в Украине Эрик Йодис. Миссионер на Украине находится около 20 лет. Он проповедовал о таких величайших миссионерах, как Иона и Павел.

·Иона «не мог» (точнее, не хотел) благовествовать. Его благовестие было через «не могу».

·Ап. Павел «не мог» не благовествовать (1Кор. 9:15-16)

Важные уроки:

1.Страх перед Богом должен быть больше, чем страх перед людьми.

2.Мы должны смотреть на людей, как Бог смотрит на них, а Бог отдал за них Своего Сына!

Эрик Йодис порадовал присутствующих на конференции, прославив Бога в сольном пении.

Брат Александр, который несет служение в городе Славянске, рассказал свое свидетельство о том, как он решился на этот труд. Честно признался, что сразу не согласился на миссионерскую работу, которая была озвучена в церкви. Но после «восьми дней мучения» он понял, что должен ответить на этот призыв. Сегодня он знает, что делает то, что хочет от него Бог. И говорит, что «каждый должен быть на том месте, где Бог его ставит». В заключении дал пожелание: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор. 15:58).

Было время для вопросов и ответов. Вопросы звучали к двум спикерам, Александру и Эрику Йодису. Это те вопросы, которые волнуют многих: как они поняли, что на этот труд призывает их Бог? Был ли кто-то против их миссионерского труда? Как это у них происходило? Какое служение было бы эффективнее? И многое другое…

И уже в заключении ведущий подвел итог, говоря о примере Иисуса Христа (Мтф. 9:35-38). Христос любил людей и принимал их с теми проблемами, которые у них были. Но никогда Он не оставлял первоочередную важность – проповедь Евангелия. Сегодня та же ситуация. Люди изнурены и нуждаются в Пастыре. Подводя итог, ведущий сказал о том, что нужно откликаться на призыв Божий и молиться за таковых. «Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мтф. 9:38).

После конференции было хорошее время обеда и общения друг с другом.

И все-таки, хочется, чтобы каждый задал два вопроса к себе:

1.Возможно, это я тот миссионер, которого призывает Бог?

2.Если не я, то кто?

«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но ... » (Иез.22:30)

Мнение организаторов и участников.

Мороз Сергей Викторович, заместитель председателя ЕХБ Украины.

- Ваши впечатления о конференции. Были ли достигнуты поставленные цели?

Меня немного смутила аудитория присутствующих, я ожидал, что будет больше пасторов церквей, что вместе с ними будем обсуждать вопросы их активной позиции в деле благовестия. Потому что, если пастор не заинтересован, то мобилизовать церковь практически невозможно. Но я научился доверять Богу и спокойно принял то, что есть, а в ходе данного общения перефразировал тему выступления для тех, кто был на данной конференции.

- Если сравнивать возможность благовестия на Украине и в других странах, какие можно сделать выводы?

Я уверовал еще при Советском Союзе и помню ту обстановку и ту атмосферу. А потом пришла свобода, и мы были в восторге от этой свободы, в таком бесконечном счастьи. И порой не знали, что делать с этой свободой. Не многие включились в этот момент в возможность благовествовать и организовывать новые церкви, а просто учились спокойно исповедовать себя христианином. Мы говорили, что свобода закончится, но не думали, что она закончится, например, в Российской Федерации. Там такой свободы уже нет: все сильней становится государственный контроль над деятельностью религиозных организаций. Поэтому, можно сказать, что свобода - это уже в прошлом. То, что происходит в отдельных регионах Луганской и Донецкой областях – это возвращение Советского Союза не поздней эпохи, а где-то 30-40 годов 20-го века. Поднимается на передний план православие, и совершенно неуютно чувствуют себя представители других конфессий. Проводятся митинги против, так называемых, сект, и это настораживает, с одной стороны, а с другой - учит нас дорожить временем и пользоваться той свободой, которая у нас ещё сейчас есть.

Поштак Юрий, ответственный за организацию новых церквей в Харьковской области.

- Какие Ваши впечатления о конференции?

Я очень рад этой конференции, видно было, как Дух Святой работал над каждым участником. В ходе конференции организовалась группа желающих обучаться благовестию и в дальнейшем организовывать новые церкви.

Какие темы обсуждались?

Главной темой было служение миссионера. Пример в этом оставил нам Иисус Христос и показал на деле, как служить людям и выполнять Великое поручение.

- Что для Вас дело благовестия?

Это заповедь Иисуса Христа «Идите и научите все народы», это призыв моего Господина.

Игорь Жуков, ответственный за миссионерское служение в Харьковской области:

- Хорошее начало для миссионерского служения в нашем городе. Такие конференции необходимы для желающих благовествовать людям о Христе.

Дмитрий Иванов.

Дмитрий Гончаров.

Виктор Банников.

Информационный отдел ЕХБ г. Харькова.