Ответственность родителей за воспитание своих детей
Почему мои дети так поступают? Ну, где они этому научились? - Часто задают подобные вопросы родители. Чтобы найти на них ответы, 23 января в церкви
«Преображение» прошла конференция на тему: «Ответственность родителей за воспитание детей». Участниками встречи были как молодежь, которая еще на пути создания семьи, так и семейные пары.
Ведущий конференции Гончаров Дмитрий (пастор церкви «Преображение»)обратил внимание на то, что дети - отражение нашего сердца. Дети, видя, как живут родители, берут пример для своей жизни.
Ярким примером послужили свидетельства присутствующих о том, как жизнь родителей повлияла на их жизнь. На вопросы, что положительного или отрицательного вы переняли от своих родителей, были следующие ответы:
«С детства мы с родителями посещали по два богослужения в воскресный день. Сегодня уже мы со своими детьми посещаем и утреннее, и вечернее богослужения. Отрицательное – то, что я, как и мой папа, делаю - иногда смотрю в интернете, какие машины можно было бы купить, хотя покупать не собираюсь».
«Положительное: нас родители научили дисциплине. Отрицательное: до покаяния я, как и мой отец, курил и употреблял алкоголь».
Продолжая общение, Дмитрий Гончаров дал наставление, что жизнь детей освящается святой жизнью родителей. Правильно заложенное основание в детстве является верным ориентиром на всю жизнь. Если вы раздражаетесь - то ваш ребенок живет в духе раздражения, если вы при ребенке осуждаете пастора, служителя или любого члена церкви, ребенок не придет в эту церковь. В семье муж, как глава, как священник, должен стоять в проломе за духовное состояния своей семьи, для этого он должен иметь вооружение: «а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6:16-17) .
Интересная параллель была отмечена в том, что, как в прошлом люди бездумно приносили в жертву своих детей, думая, что этим поступком будет благо для их семьи, так и сегодня некоторые родители «приносят в жертву» своих детей. Приносят в жертву похоти, не контролируя увлечения своих детей, в жертву сребролюбия - не уча правильно распределять финансовые расходы, в жертву славы, когда, например, занятия спортом становятся не физическим воспитанием, а карьерой.
Для того, чтобы дети радовали нас своими поступками, во многом зависит от родителей, и пока есть время, нужно обратить внимание, в каких отношениях мы с Богом, посвятить свою жизнь Христу, больше уделять внимание и личное время детям.
Оканчивая встречу, Дмитрий рассказал, что у его родителей в доме был текст: «А я и дом мой будем служить Господу». Спустя годы, этот текст стал смыслом его жизни. Этот текст висит и сегодня в его доме, и он хочет, чтобы у его детей (Дмитрий и Ирина воспитывают шестерых детей) также в домах и сердцах был этот текст.
Участники конференции отметили, что подобные встречи очень полезны, ведь родители несут большую ответственность за своих детей.
Виктор Банников