История церкви «Слово жизни» г. Лозовая
(1905-2015 г.г.)
Во время учёбы, в перерыве, я увидел у братьев копию старого документа с подписями председателя Всероссийского Союза Баптистов Павлова В. Г., члена коллегии Скалдина В. В. и секретаря Горник Б. И. Я сказал братьям что Скалдин, это бывший пресвитер моей церкви. После этого я имел возможность кратко рассказать историю..
Из истории сохранилось очень мало, никто в своё время не позаботился о том, чтобы она хоть как - то была записана. Всё, что было известно, было найдено из внешних источников, то, что знали наши члены церкви, навсегда было утеряно. Я тогда понял, что на мне лежит ответственность за то, чтобы записать хотя бы то, что известно. Как раз приближался юбилей, в 2015 году церкви в Лозовой должно было исполниться 110 лет. Говоря 110, мы имеем в виду то, что точно известно, но есть все основания полагать, что на несколько лет больше. Так появилось это написание.
По имеющимся данным, полученных путём опроса старожилов общины, а также информацией, полученной из журналов «Братский вестник» и «Баптист», из дневника В. Г. Павлова, из книги «Здесь терпение и вера святых» (И. Плетт), мы можем предполагать, что зарождение нашей церкви приходиться на начало 1900-х годов. На похоронах одного из членов нашей церкви - Пивоварова В. В., в 1997 году, присутствовал столетний брат Пристенко Д. Ф., он рассказывал, что где-то в 1906 году, он со своим отцом приезжал из Верхней Самары в Лозовую на богослужение. Первое помещение было рядом с ж/д вокзалом.
Первым из известных пресвитеров, был ближайший сотрудник В. Г. Павлова, Василий Васильевич Скалдин. Приехал он в Лозовую в 1910 году. После переезда Василия Васильевича в Лозовую, один из членов церкви, писал в редакцию журнала «Баптист», из этого письма мы знаем, что в то время в общине появилась воскресная школа, вечерами по вторникам проводились, так называемые юношеские собрания. В период служения Скалдина В. В., в общине было свыше двухсот членов церкви, был хор и струнный оркестр.
(Верхний ряд, третий с лева Скалдин В.В.)
«15 июня с. г., я с семейством переехал в Лозовую… Мы радуемся, что Господь прилагает спасаемых к церкви. Мы приняли через святое крещение тридцать четыре души и одного отпавшего… 12 сентября было собрание в клубе, где было много слушателей. Говорящими слово Божие были братья, ехавшие со съезда из Петербурга…, и я. Господь благословил говорящих и слушающих. 14 сентября нас посетили уважаемые наши братья В. Г. Павлов и И. И. Кушнеров... За всё мы благодарим Господа.» (В. Скалдин. Баптист, №44, 1910).
Из выше сказанного, а также из дневника В. Г. Павлова, мы знаем что Лозовскую Церьковь посещал Павлов.
В 1910-13г.г. был построен новый Дом молитвы по ул. Орджоникидзе 21. В Краснопавловке жил брат Прецкалов, который держал мельницу и кирпичный завод, откуда и был доставлен кирпич для дома. В 1922 году на Всероссийском съезде баптистов Василий Васильевич был избран в совет союза, через год его избрали кандидатом в правление союза. В1923-24году он выехал в Москву.
С 1924 по 1926 годы пресвитером в общине был Костенко И. Я. С 1926 года –Плутцов Александр Антонович, который перед этим нёс служение по Украине как благовестник. В 1929 году он переехал в Киевскую область, и нёс служение в с. Васильково. В этот период с 1 мая 1927 года в Лозовой проводились курсы регентов, где преподавателем был композитор Захарчук И. С.. Закончили курсы 28 человек.
Одним из выпускников регентских курсов был Харченко Фёдор Абрамович (1909-1998г.г.). Фёдор Абрамович длительное время нёс служение регента в нашей церкви, пройдя путь лишений и страданий. В 1937 году брат Харченко был осуждён на 10 лет за веру, и полностью отбыл срок заключения.
В 1930 году Дом молитвы, по ул. Орджоникидзе, был отобран коммунистической властью (сейчас в этом доме детская библиотека. Проводить служения запретили, общину распустили. Но многие истинные служители и дети Божьи продолжали собираться тайно по домам, проводя служения. В этот период, кроме Харченко Ф. А., были осуждены и другие братья, такие как Мариненко Роман Гордеевич, Роздобудко Андрей Васильевич.
В годы Великой Отечественной войны общие собрания возобновились, служение проводилось в различных местах:
1941-1942 г.г. – ул. Пугачёва 30 (в помещении бывшего магазина).
1942-1945 г.г.– ул. Свердлова 25 (в доме сестры Косяченко А. Д.).
1945-1946 г.г.– ул. Володарского (в доме Бурлук В. В.).
1946-1975 г.г. –ул. Воровского 8 (в доме Кулик С. П.).
Начиная с войны пресвитерское служение несли:
с 1941г. по 1944г. - Бондаренко И. П.;
с 1944 г. по 1955 г. – Лятив-заде Абдулла (Пётр) Муратович;
Лятив-заде Абдула (у нас его называли Пётр Муратович), обратился ко Христу из мусульманской веры, за что подвергался гонениям, и вынужден был бежать от своей семьи, т. к. отец хотел его убить. Он жил в Крыму а по национальности был турок. На этом страдания не закончились, во время гонений брат, за служение Христу был заключен в узы на десять лет.
(Пётр Муратович в центре)
В годы Великой Отечественной войны общие собрания возобновились, служение проводилось в различных местах:
с 1955г. по 1957г. – сновасталБондаренко И. П.;(В 1956 г. было 276 членов церкви);
с 1957г. по 1974г. – Колобюк Д. В. (В 1966 году, в общине произошло разделение, часть членов церкви перешли в другое братство);
с 1974г. по 1982г.- Мартыненко Г. А.
29 июля 1982 года на пресвитерское служение, был рукоположен Акименко И. Д., до этого он, с 1968 года, был диаконом. Диакона: с 1976 года – Полищук С. Р., Переверзьев П. И.; С 1996 года – Вялков А. П., Рыбалка Н. А.. Регента: Явилев П. П. – в годы войны; Харченко Ф. А. – с 1947года; Самойлов Л. Г. – с 1962 года. Вялков А. П. много сделал для того чтобы история нашей церкви не была забыта.
В настоящее время, с 1974 года, наша община проводит служение по ул. Щорса 1. В конце 90-х годов, были открыты две дочерние церкви, в пос. Орелька, и в с. Яковлевка. С 2009 года пасторское служение несу я, Ромащенко А. А. На сегодняшний день церковь состоит из 114 человек. Основной своей задачей считаем проповедование Библейской проповеди, у нас есть хор, воскресная школа и другие служения. Молимся, чтобы Бог давал нам духовный и численный рост, чтобы то дело, которое в свое время несли наши отцы, мы тоже пронесли достойно. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» Евр.13:7.
Ромащенко Андрей, пастор церкви "Слово жизни" г. Лозовая,Харьковская обл.