Церковь - это семья

  • Банніков Віктор

В каждой церкви есть люди, которые готовы трудиться, оказывать помощь, выполнятьБожье поручение - служить ближнему. В городе Изюме находится церковь «Новая жизнь». О служении братьев и сестер этой церкви рассказывает её пастор ВоронинВячеслав.

Наша церковь родилась в 1998 году, я приступил к пасторскому служению в конце 2009 года. Мы понимаем, что церковь - это семья, Бог создал ее здесь, в Изюме. Мы хотим служить Богу, вместе познаватьЕго, менять свой внутренний мир, помогая другим познавать Бога. У нас небольшая церковь. Мы проводим воскресные служения, воспитываем молодежь, своих детей, проводим летние и зимние дневные лагеря. Проходят домашние группы, братские и сестринские общения.

В течение года у нас проводятся также конференции для мужчин и молодежи. Ещё помогаем Барвенковскому реабцентру, на данный момент я там ответственный за пасторское попечение. Наши ребята посещают больных в тубдиспансере, помогают им, свидетельствуют о Боге. В школах мы проводим лекции о вреде алкоголя и наркотиков.

- Вячеслав, ваша церковь оказывала помощь беженцам из Славянска. Расскажите об этом.

Это проходило таким образом. Церковь «Добрая Весть» из Славянска, где пастором служит Пётр Дудник, вывозила беженцев из города. Их везли в ближайший город им оказался Изюм. Дальше, у кого была возможность, ехали самостоятельно. Остальных людей, которые не знали, куда ехать, или не было денег, везли в нашу церковь.

Мы кормили людей, успокаивали их, они приходили в себя, заряжали мобильные телефоны. Еще сделали душ и те, кто оставался на ночлег в церкви могли привести себя в порядок. Обращались за помощью и те, кому нужна была инвалидная коляска, костыли. Как-то вечером, когда уже пора было ехать домой, прозвучал телефонный звонок. Семья - детский дом семейного типа - остались на вокзале, им негде было ночевать. Мы устроили ночлег, утром покормили. Короче говоря, примерно полтора месяца служили людям 24 часа в сутки.

- Как люди реагировали, когда оказались в церкви?

По-разному. В большинстве были благодарны за то, что для них делали. Задавали вопросы о том, кто мы такие и почему помогаем им. Ещё мы сообщили в горисполком, что готовы принимать людей у себя в церкви, и после они многих направляли к нам.

- Удалось ли вам засвидетельствовать этим людям о Боге?

С некоторыми нам удалось поговорить только несколько минут, чтобы рассказать, где вокзал, как куда доехать, или дать чашку чая, и они ехали дальше. Были люди, которые сутки жили у нас, пока формировалась группа. С ними мы уже беседовали о Боге, предлагали взять духовную литературу, новые заветы. Говорили, почему мы это делам, что Бог любит всех людей.

Ехали разные люди: которым близко Евангелие, которые верят в Бога, или полнейшие атеисты. Кто-то поддерживал одну власть, кто-то другую. Мы служили всем одинаково, ведь Бог любит каждого человека. Одни благодарили, другие воспринимали, как должное, а кому-то не нравились условия, которые мы предоставляли.

- Вячеслав, кто еще участвовал с вами в этом служении?

Это, в первую очередь, команда эвакуации, которая из Славянска привозила людей. Сначала мы даже их имён не знали, а после мы сдружились и были рады каждой встрече. Действительно, когда делаешь общее дело, это очень всех сближает. Со мной трудился Андрей Боровой и молодежь из нашей церкви и других евангельских церквей города. Нам помогал парень - мессианский еврей, он приходил каждый день. Все делами одно дело: служили тем, кто нуждался в помощи. У нас была такая ситуация. В один день пятидесятники перевезли на автобусе людей из Славянка в Изюм, баптисты покормили и скоординировали куда ехать дальше, затем приехалиримокатоликии отвезли людей к православному священнику, который их принял. Одна женщина звонила своей подруге и говорила: «Выезжай, но только через церковь, только верующие тебе помогут».

- Какая дальнейшая судьба беженцев?

Мы спрашивали, ктокуда едет, и просили обязательно позвонить нам и сообщить, как они доехали. О каждом мы молились и просили Бога охранять всех их в дороге. Тех людей, которым некуда было ехать, мы направляли в церкви Харькова, а там их принимали или в церквях, или верующие у себя дома. Мы в основном направляли людей в Днепропетровск и Запорожье. А вообще люди ехали по всей Украине, в Россию, Беларусь, Израиль.

Сегодня ситуация уже поменялась. В освобождённом Славянске пока не везде есть свет и вода, но начались открываться магазины, банки, начисляться пенсии. Люди говорят, что скоро поедут домой. Мы просим их молиться, читать Библию, идти в церковь.

- На данный момент, чем можно людям помочь?

В Славянске есть братья и сестры, у которых пострадали дома: нет окон или что-то разрушено. Можно обратиться или к пасторам этих церквей в Славянске, илико мне.

- В Славянске верующие собираются уже на собрания?

В Славянске две баптистские церкви. В одной, где 60 верующих, собрались 15 человек, вцеркви, где 230 человек, было 70. Люди начинают возвращаться домой и в церкви.

Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помогал, молился, жертвовал, особенно тех, кто действовал оперативно, это было очень важно в данной ситуации.

Виктор Банников