Духовный рост в жизни христианина

  • Банніков Віктор

21 -22 ноября в Киеве состояласьВсеукраинская пасторская конференция “Духовное формирование членов церкви”. В зале центральной церкви «Свет Евангелия» собрались пастора, дьякона, всех их объединила одна цель - расти и помогать в духовном росте другим. Среди представителей украинских церквей была и делегация братьев служителей Харьковской области.

В ходе конференции затрагивались вопросы о духовном росте, духовном формировании. Состоялись семинары, которыепомогли служителям узнать, как помочь членам церкви в преодолениепроблем, которые мешают в духовном росте. Говорили также о практике духовной дисциплины, о развитии церковной программы, так чтобы она работала.

Семинары проводили: Игорь Бондура, Ярослав Назаркевич, Владимир Омельчук, Николай Романюк, Валерий Антонюк, Сергей Сезоненко. Ведущим конференции был Николай Каспров.

Своим опытом делись пресвитера церквей.

Для того чтобы между

верующими было больше общения, организовываются малые группы, после служения проводятсяобщения счаепитием, общения всей церковью на природе. Был приведенпример о сорокадневном посте и молитве церкви о пробуждении, когда вся церковь посвящала эти дни для усиленной молитвы. После этого было видно, что больше людей стало приходить в церковь. Служителя такжеотметили, что необходимо больше внимания уделятьдетям и подросткам.

В конференции принял участие Елисей Пронин (пастор церкви «Возрождение» г. Первомайск Луганской области). Он говорил на тему: “Ответственность пастора за формирование среды, которая мотивирует духовный рост в церкви”.

Бог призывает : « Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» (1Пет.5:1-3).

Пасти, значит, окружать заботой, лелеять, беречь. Быть пастухом это искусство, нужно знать, где найти поле, позаботиться о безопасности, о том, чтобы была вода. Яв детстве мечтал быть пастухом, думал, что это так хорошо, сидишь себе под деревом, наблюдаешь за стадом, или закинув удочку, ловишь рыбку и сморишь, чтобы все было впорядке. Однажды меня попросили побыть в роле пастуха, мое мнение об этой работе резко изменилось. Надо было встать в 5 утра чтобы привести стадо на луг, сидеть просто так под деревом не пришлось, приходилосьбыть внимательным, чтобы ничего не случилось со стадом, так как я нес ответственностьза все стадо, а вечером нужно былопроследить чтобы все коровы вернулись по своим дворам. Я понял, что быть пастухом не просто. Для этого нужно бытьдобрым пастырем, который любит свое стадо. Пастор церкви должен с радостью совершать свой труд.

Елисей Пронин привел пример о том, как меняются взгляды верующих, когда они духовно растут. Одна сестра стала посещать малую группу, после чего она сказала: «Пока я не посещала малую группу, меня никто не любил, и я никого не любила, а теперь я всех люблю, и меня все любят».

Также, к сожалению, наблюдается «эпидемия прихожанства», когда верующие посещаютцерковь только раз в неделю, у них нет интереса к жизни церкви, нет желания трудиться для Бога.

« Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоан.15:2)

Люди духовнорастут, когда трудятся!Бездельники не растут.

Григорий Иванович Коменданттакже говорил о духовности пастора и его росте в христианской жизни и служении. Напомнив, что не все библейские героибыли готовы к служению : Моисей, Исаия ... хотя у них и было вначале сомнение, но с Богом они смогли совершить великий труд, который стал примером для многих поколений. Ведь когда доверяешь Богу, он помогает совершать служение.

Нестерук Вячеслав Васильевич (председатель Всеукраинского Союза Церквей ЕХБ) дал напутствие служителям -быть во всеоружии Божьем(Еф.6:13-18)

«Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Вячеслав Васильевич говорил,что можно прожить жизнь и без четырехвысшихобразований, без слуг, телохранителей, но прожить жизнь без спасенияэто катастрофа.

Конференция прошла в торжественной обстановке, былимолитвы о нуждах пресвитеров.

ПоздравлялиименинникаВиталия Владимировича Козубовского (пастор церкви «Свет Евангелия» г. Киев).

Музыкальное служение проводилагруппабратьев из г. Николаева.

Хочется отметить слаженность и подготовку в проведении конференции. Все темы были важные, полезныеи актуальные. Вот какоемнение было вучастников Харьковской делегации:

Игорь Петрович Перпелица (пастор церкви г.Валки)

« Услышанноепослужилозарядом к духовному обогащению самого себя .И всвоейцеркви я смогу поделиться этим богатством с братьями и сестрами, и надеюсь что все это послужить к созиданию церкви ».

Петр Федотович ПерепилицаИгорь Петрович Перпелица

Петр Федотович Перепилица(пастор церкви с.Слободка)

«Все на высшем уровне, правда «мой компьютер» не успевал все запоминать, но я все разложу по полочкам и расскажу у себя в церкви».

Петр Витальевич Пуйда ( ответственный за музыкальное служение г. Люботин)«Все прошло хорошо, есть что применить для себя и чем послужитьдругим».

Заместитель старшего пресвитера Харьковского областного объединения церквей Евгений Купченко

" Началась конференция с интересного доклада заместителя председателя нашего союза Игоря Бандуры, на тему "Достаточность Христа для духовного формирования", где красной нитью шла мысль: смотри на Христа и на отношения Отца и Сына, и этого будет достаточно для того, чтобы тебе знать то, что тебе необходимо делать. Также, на мой взгляд, очень актуальной, была тема "Этапы духовного возрастания и их основные черты", которую раскрывал Ярослав Назаркевич. В ней рассматривались основные черты характера людей, на разных этапах духовного развития. Владимир Омельчук говорил обответственности самого человека за свое духовное возрастание. Для меня это было очень актуально. И в заключении говорил Валерий Антонюк об опасностях которые останавливают духовный рост служителя. Как и в предыдущие разы, важной составной частью конференции были семинары, на которых люди могли задавать вопросы и высказывать свою точку зрения. Если говорить о конференции в целом, то на мой взгляд это была одна из лучших конференций за последние несколько лет ".

Виктор Банников.