Освобождение
В ноябре церковь «Преображение» совершает молитву о тюремном служении в Харьковской области. Это служение действует 23 годаи в результате этогомногие заключенные освободившись оставили преступныйпуть и стали членами помесных церквей .При этомнекоторые сталислужителями и пресвитерами церквей.
Об этом служение рассказывает Мережко Николай Николаевич (ответственный за служение тюремной миссии).
Свою работу тюремное служение начало с 1990 года, когда появилась свобода вероисповедания в нашей стране. Конечно, тогдатюремное служение не проходило в том виде как проходит оно сейчас. Тогда нас просто пригласили в колонию с целью духовно-воспитательной работы, чтобы верующие выступили, сказали что - то. Первый раз мы приехали в колонию с большим концертом, была хорошая программа, всем очень понравилось, администрация была довольна. После стало известно о нашем концерте и другим колониям, и нас стали приглашать чаще. Результатом посещений было желаниеосужденных встречаться с верующими, они просили администрацию дать такую возможность , и тогда администрация колонии предложила нам приходить на встречи, мы конечно согласились и так начался этот труд в колониях.
- Первые встречи, какие они были?
Поначалу к нам стали приходить действительно искренне желающие, потом просто любопытные, которым хотелось посмотреть. Те кто уверовали , стали пригашать других на такие встречи , так и стали появляться церквив колониях. Среднее число верующих в колонии 25 – 30 человек, среди них есть до 10 человек крещенных. Практически каждый год совершается крещение в каждой колонии.
- Как проходят вашибогослужения?
Они проходят больше в свободном общении, с нашей стороны две - три проповеди, пение, а также мы практикуемобщее пение. Даемвозможность говорить им о своих переживаниях. Проходим учебный курс «Эммаус». Прошу, чтобы они писали обзор, на какие либо главы из Библии, как они понимают прочитанное.
- Какие песни любимые? О чем поют заключенные?
Мы поем песни из сборника общего пения, такие как:
«От греха я спасен», «Не в словах молитвенных речей», «О наш Отец на небесах» и другие.
- Как реагируют сокамерники на тех, кто уверовал, смеются, уважают?
По-разному, как и в любом обществе.Чем искреннее человек приходит к Богу, тем больше у него шансов, что смеяться с негоне будут, потому что видят, что он реально изменился, стал лучше, и отношение всегда к таким людямположительное.
- Николай, а когда заходишь в колонию, если чувство страха?
Нет, не страшно. Там хорошовидят, с каким чувством ты пришел. Если искренне ты служишь - к тебе будут открыты, расположены. Если видят лукавство, тогда тебя не будут воспринимать
- Можешь рассказать самое яркое свидетельство заключенных ?
Да, вот одно из них. «Я даже благодарен Богу, что оказалсяв тюрьме, в противном быслучаи я погиб. Здесь я услышал о Боге,поверил в Него и теперь живу по-другому». Так говорят искренне уверовавшие, видно их отношение к слову Божьему, они его читают, молятся, поют.
- Что происходит дальше с теми, кто освободился, какая их судьба?
Жизнь складывается по-разномуу таких людей. Помочьадаптироватьсяк жизни на воле оказывает реабилитационныйцентр при Яснополянской церкви города Харькова. Тех, кто принял крещение, мы приглашаемв центр реабилитации.
Как правило, у них плохие отношение с родными. Они также понимают, что на свободе опять могут потеряться исами приходят в центр.
После курса реабилитации у них налаживаются отношенье с родными, они адаптируются к жизни, находят себе работу, жилье. Утвердившись и укрепившись, начинают жить нормальной жизнью
-Какие молитвенные нужды в вашем служении ?
Прежде всего, чтобы продолжалось это служение, чтобы Господь продолжал держать открытую дверьдля проповеди в колонии.
Чтобы больше людейобращались к Иисусу Христу.
О братьях и сестрах, которые посещают колонию, чтобы соответствовать тем словам, которые они говорят людям, чтобы действительно видели в нас учеников Христаи образ Иисуса.
Очень важно молиться за офицеров, начальников, мне приятно слышатьих отзывы по отношению к вере иличном отношении с Богом.
- Чем можно помочь вашему служению?
В данный момент острых нужд нет, в колони, кормят не плохо. Когда то было, что они там голодали и мы приносили по 10-15 буханок черного хлеба для того чтобы их подкармливать.
В нашей практике есть особые служения на Рождество, Пасху, на праздник Жатвы, мы приходим в колонию с праздничной программой. Готовим гостинцы, для тех, кто постоянно посещают наши служения.
Для таких мероприятий нам нужна ваша помощь и участие, это будет добрым свидетельством любви к Богу и ближним.
В. Банников