Отошел в Вечность В.Ф. Пуйда

  • Информационный отдел "Харьков для Христа"
На 82 - ом году жизни отошел в Вечность многолетний пресвитер харьковской церкви "Преображение" Виталий Федорович Пуйда. Прощальное служение и похороны состоялись во вторник 17.07.12 г.
Ниже размещается краткая биография, которую составил Виталий Федорович на своевосьмидесятилетие.

Я – Пуйда Виталий Федорович, родился 1-го апреля 1930 года в селе Зеленый Гай Запорожской области (ранее Таврическая губерния). Мои родители: отец – Пуйда Федор Ильич, мать – Пуйда Надежда Герасимовна были членами баптистской церкви, выходцами из православной, так как в дореволюционные годы православие доминировало. Считаясь «сектантами», они подвергались сильному притеснению даже со стороны своих родителей.

Мое детство выпало на времена голода 1933 и 1946 года. В моей памяти отпечатались молитвы прошения и благодарения родителей в эти тяжелые годы. По рассказам моей мамы, хлеб готовился из травы и картофельных очисток. Он не был самым вкусным, но я, мои два брата и сестра были счастливы, что в два-три дня раз могли кушать этот «чудо-хлеб».

В 1946-1948 годы проходила моя учеба в городе Токмак Запорожской области в ремесленном училище. Я проживал в общежитии со своими сверстниками, и не раз «отличался», попадая в дурные компании.

Благодаря беседам и молитвам родителей, я покаялся. Это произошло в первый день Пасхи 1948 года. И вот, 13 сентября того же года, я принял водное крещение на реке Молочная, что в городе Молочанск. Крещение проходило в присутствии представителей городской власти. На тот момент я уже работал на заводе (после окончания училища), где меня на следующий день «поздравили» со вступлением в «секту», и огласили как человека, порочащего советское общество.

С 1951-1954 г.г. – проходила служба в армии. После нее, с 1954 г. и по настоящее время, проживаю в Харькове.

В 1955 г. Вступил в брак с сестрой во Христе Корецкой Марией Романовской. Бог даровал нам четверо детей - два сына и две дочери: Сергей, Петр, Наталья и Елена, десять внуков и три правнука. Дети и их семьи, слава Богу, являются членами церкви и несут разные служения.

Имея желание служить Господу, я окончил заочные Библейские курсы в городе Москва, с 1976 г. – по 1978 г. Чтобы приехать и сдать сессию, необходимо было заработать выходные «на свой счет». Для этого приходилось отрабатывать по две смены подряд на заводе, и брать разрешение у уполномоченного по делам религии по Харьковской области.Но Господь все время был незримым Помощником.

В 1974 г. – начало моего диаконского служения. В 1982 г. совершилось мое рукоположение на пресвитера Харьковской церкви «Преображение».Около 30-ти лет я нес служение в областном пресвитерском совете Харьковской области.

Сейчас по состоянию здоровья я отошел от служения и передал его молодым братьям. Подводя итог всего пережитого за 80 лет, хочется вторить вместе с Давидом: "Межи мои прошли по прекрасным [местам], и наследие мое приятно для меня. Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь" (Пс.15:6-8).

Имею пожелание молодым братьям-служителям: "Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим; и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой; только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами" (1Царств 12:22-24).

Да благословит вас и ваш труд Господь!