Делая добро, да не унываем
В 2014 году на Востоке моей страны разразилась война. Разрушенные дома, гибель близких, вынужденное переселение… Все это испытали жители Донбасса. В этот период, глядя на все переживания, разрушения, различные неудобства, откликнулись и стали активными помощниками - волонтеры. Собирая средства, они отравлялись к тем, кто особо нуждался в продуктах, медикаментах или же просто в словах поддержки и утешения. К таким людям относится - Миссии, организации, церкви Харьковской области. Также в этом участвует и церковь «Преображение», об этом рассказывает Владислав Ткачев.
-Все началось в 2014 году, сразу после освобождения Славянска, мы приехали туда, на помощь, командой из двенадцати человек. В город начали приезжать переселенцы из различных районов Донбасса, и поэтому была большая нужда с расселением людей. Мы с братьями занялись реконструкцией здания, где смогли бы проживать 70 человек.
Помещение нуждалось в замене окон, некоторые бетонные перекрытия были повреждены, и их также нужно было заменить. Далее на протяжении полутора года, мы занимались восстановлением домов. Так как, я строитель и мои друзья тоже. Мы делали все, что могли: замена крыш, ремонт внутри помещения, ремонт заборов. Старались оказать помощь многим людям, ведь некоторые из них уезжали со своих домов лишь в тапочках и с паспортом в руках.
- Чем занимались дальше, после помощи в Славянске?
В 2015 году наше служение расширилось, мы начали трудиться по разным точкам на протяжении всей линии фронта,начиная от поселка Счастье Луганской области и заканчивая Гранитным, вблизи Мариуполя. Мы посещали поселки с различной программой для детей и молодежи, с проповедями, пеньем. Среди всех этих проектов мы делали продуктовые наборы, привозили по 100 – 200 таких наборов, проводили служения, раздавали гуманитарную помощь, оказывали всевозможную помощь по нашим силам и таким образом, говорили людям о Христе.
- Как собирались такие продуктовые наборы?
Верующие нашей церкви жертвовали деньгами, или покупали продукты по предложенному списку.
- Что побуждало вас ехать в эти места?
Наша цель - донести весть Евангелия до каждого человека и в течение всего этого времени.Мы могли говорить людям о Боге разными путями. Нас слышало примерно 2000 человек в год. У нас всегда были регулярные встречи с людьми в школах, детских садиках, в церквях, просто на улице, используя любую возможность, чтобы рассказать о Спасителе. Когда видишь, ту обстановку в которой живут люди, не возможно остаться в стороне, только бессердечный человек не обратит на это внимание. Что я имею в виду, когда приходишь к бабушке и видишь, что она лежит без света и тепла, то сердце начинает просто зажиматься. Или когда слышишь историю человека, когда он выжил, находясь под обстрелами, когда над головой свистели пули, то понимаешь, что этим людям нужна помощь.
- Расскажи о вашей команде?
Что касается самой команды, они видят это и горят желанием, быть полезным для таких людей. Вся команда сформирована не просто, по каким-то взглядам или мировоззрением, она результат совместных молитв. До этого мы с Димой Федорченко молились об этом труде, чтобы были люди, которые желают служить. И появилась, у которой загорелся огонёк любви к людям, к этому служению.
- Чем заняты вы сегодня?
Сегодня мы несем активное служение в селе Гранитное, в этом селе мы делаем самую разную работу. Бог открывает двери для служения людям, и мы ищем возможность, чтобы служить Богу. Мы работаем с детьми в школе, с молодежью, готовим для них кукольные театры, выступления, концерты, мастер классы. Провели для них лагерь, прямо в помещении школы. Также, мы работаем над одним проектом « Евангелие в формате МР3». У нас есть специальные приемники, для людей, которые плохо видят или плохо слышат, или не имеют возможности читать Библию. Благодаря таким устройствам можно слушать проповеди, пение, христианские передачи, это является первым шагом в знакомстве с Богом.
- Расскажи о селе Гранитное, чем оно живет, кто остался?
Недавно мы начали раздачу горячих обедов для пенсионеров и людям с ограниченными возможностями. Есть люди, за которыми некому ухаживать. Есть те, кто живет в трудных условиях. Тяжелые условия, потому что, раньше в селе жило 4000 жителей, сейчас 1500. В связи с этим, много магазинов, аптек, парикмахерских закрылись, сузился круг социальной обеспеченности. Люди в таких условиях не живут, а просто выживают. В самом Гранитном из всех удобств, которые доведены до человека - это только электричество. Ни канализации, ни водоснабжения, ни газа, нет в этом селе. Свет работает с перебоями, интернет не работает. Есть оставленные старики, которые лежат одни в доме, доживая свои последние дни. Именно для таких людей есть возможность получить горячие обеды, пять дней в неделю. Ответственный за это человек, готовит обеды и разносит таким людям. Это также хороший способ помочь и рассказать о Боге.
Что касается христиан, в этом селе их очень мало. Верующих всего десять человек и то это уже пожилые сестры. Собираются для служения на дому у одной из сестер.
- Есть ли перемены в сердцах людей?
Безусловно, они есть. Когда начинали служение в Марьинке, то в церкви было два человека, когда мы переключились в село Гранитное, то сейчас там, в Марьинке, уже сорок человек, это крещеные люди. Они пришли вследствие работы с ними. Я знаю ребят с Запорожья, которые также трудятся там в этом направлении.
Люди меняются, проходят также изменение и в нас. На последней встрече была женщина Зира Гафаровна, которой мы помогали, у нее пять внуков, которых она воспитывает, дочка ее умерла, муж спился и вот так она живет. Сама она не христианка, и вначале особо не воспринимала, то о чем мы ей говорили. Так вот, она пришла на эту встречу и вместе с нами пела, участвовала в служении. Это очень нас обрадовало. Также люди начинают каяться во время, когда начинаешь с ними беседовать, общаться. Также происходят покаяния, практически на всех встречах, так на последней поездке, Андрей Чабан молился с одной бабушкой, и она просила у Бога прощение за свою жизнь за свои грехи. Жизнь людей меняется, когда они видят, что ты расположен к ним, они не смотрят на то, что ты им даешь. Они смотрят, какой ты, как ты живешь, сходятся ли твои слова с поступками.
- Какие планы построены на будущие?
Этим летом хотим проводить лагерь для неверующих детей и молодежи. Молимся, верим, что Бог даст нам возможность и в этом. Оглядываясь назад, вспоминаем и другие проекты. Это раздача дров в зимний период, семян, памперсов, как для взрослых, так и для детей. Недавно мне позвонила одна женщина и сказала, что она очень довольна. Весь день слушает передачи по приемнику, который она получила от нас в подарок. Мы радуемся, значит это нужно человеку. Через это Бог касается сердец, и в скором времени мы будем пожинать плоды.
https://www.youtube.com/watch?v=_JpKi16FIRk
