Церква "Преображення"

Евангельское пробуждение в Харькове началось в конце XIX века. Господь видел нужду в сеятелях истины живого Слова Божьего и открыл в Харькове один за другим три источника посева. Первый и главный источник благовестия — это открытие в Харькове в 1880 г. книжного магазина Британского библейского общества. Василий Николаевич Иванов (из Тифлиса) и, позже, Иван Иванович Жидков заведовали магазином и благовествовали Евангелие. Вторым источником благовестия стал приезд в Харьков в 1883 г. Егора Никаноровича Иванова из Херсона, бывшего жандарма, который посетил своего брата с целью проповеди Евангелия. В результате распространения им Благой вести в окрестностях города летом 1884 г. состоялось первое крещение по вере, которое совершил брат Яков Делякович Деляков из Петербурга.

Третий источник благовестия Господь открыл в 1891 г., когда в Харькове начал благовествовать Феофан Акимович Бойченко из Ростова. Осенью того же года сюда был приглашен Федор Прохорович Балихин, пресвитер церкви села Астраханка Таврической губернии (ныне Запорожская область), который крестил нескольких новообращённых. В июне 1892 г. состоялось ещё одно крещение и организовалась община из 15 человек, руководителем которой стал брат Жидков И.И. Местом собраний верующих в 1892-1895 г.г., из-за преследования со стороны православия и властей, был Григоровский лес и Сокольники, а также дома верующих. Однако, несмотря на аресты, привлечения к суду и другие трудности, церковь росла и развивалась.

В 1903 г. в Харьков приехали известные служители Союза русских баптистов — Мазаев Д.И., Иванов–Клышников В.В. и Балихин Ф.П. На пресвитерское служение в Харьковской общине был избран брат Леонов С.В., а весной 1904 г. он был рукоположен братом Балихиным Ф.П. в собрании на улице Конторской и стал первым пресвитером Харьковской церкви. Хор Харьковской церкви был образован в 1903 году. Начало хоровому пению в церкви положил верующий немец Адольф Абрамович Реймер. Он обучил двух первых регентов из харьковчан — Погребняка Ф.С. и Дацко А.Я.

Благодаря вышедшему в 1905 г. царскому манифесту о свободе совести, появилась возможность организовывать религиозные общества, которые имели право открывать школы, приюты для сирот или престарелых, мастерские и другие заведения. Подобное благотворительное общество было образовано Харьковской общиной. Его председателем был избран брат Михаил Павлович Хорошилов. Узнав об этом, председатель Союза баптистов Дей Иванович Мазаев посоветовал верующим не отвлекаться на второстепенные дела от главного — углубления духовной жизни и благовестия. На этой почве возникло разномыслие, приведшее к тому, что 15 человек во главе с Хорошиловым М.П. вышли из церкви. Основная община осталась в Союзе баптистов, а новая община присоединилась к Союзу евангельских христиан, во главе которого был Иван Степанович Проханов. Так в 1908 г. произошло разделение, которого вполне могло и не быть. В дальнейшем церкви, входящие в разные союзы, развивались самостоятельно.

Община баптистов в 1908 г. арендовала помещение на Александровской улице, и в том же году состоялась регистрация Устава, выработанного на основании указа 1906 года. В этом помещении 5 июля 1909 г. был рукоположен пресвитером общины Андрей Кузьмич Диденко. В 1910 г. было открыто второе собрание на Старомосковской улице, а в 1912 г. община арендовала для собраний большое помещение у сестры Замятиной в центре города на улице Московской, оставив два предыдущих. Проходили благословенные евангелизационные собрания с участием Дацко П.Я., Павлова В.Г. и Непраша И.В. Регентское служение в общине баптистов совершали Каменев И.П., Бондаренко П.Е., Довбня А.М.

Община евангельских христиан в 1908 г. арендовала помещение в подвале по улице Екатеринославской, 34 (ныне улица Полтавский шлях). В этой общине уверовал пожилой человек, генерал в отставке, Мищенко. В 1912 г. он построил трёхэтажный дом по улице Дмитриевской, 20 и предоставил для церкви зал вместимостью 400 человек, комнату для канцелярии и комнату для сторожа на первом этаже своего дома. Регентское служение в общине евангельских христиан совершал талантливый регент Драненко В.А., который, к сожалению, впоследствии отпал от веры и трагически погиб.

После свержения царской власти в 1917 г. наступило десятилетие свободы. С 1917 по 1928 г.г. внутренняя жизнь церквей была никем не нарушаема. “Это был расцвет, — вспоминает бывший пресвитер Харьковской центральной церкви Истомин И.Я. — Если в то время материальная сторона жизни была скудная, то духовная сторона жизни торжествовала и дышала обилием благословений”. С 1918 г. регентом в общине евангельских христиан трудился брат Плехневич Илларион Ананьевич, приехавший из г. Риги и имевший хорошую музыкально-хоровую практику. Хористы и регенты, лично знакомые с братом Плехневичем И.А., характеризуют его как одаренного и строгого регента. Под его руководством хор вырос количественно и качественно, значительно расширился репертуар хора, были разучены произведения Бортнянского, Архангельского и других классиков духовной музыки.

Однако, с 1929 г. Господь повёл Свой народ по пути тяжёлых переживаний. Положение верующих резко изменилось, церкви начали закрываться. С 1930 по 1937 г.г. репрессиям подверглись двадцать семь служителей Харьковской церкви и многие рядовые члены. Исстрадавшиеся и обескровленные от нападок воинствующего атеизма, харьковские общины евангельских христиан и баптистов зимой 1940-41 г.г. объединились. Но после объединения совместные собрания проводились недолгое время: к началу Отечественной войны в Харькове все церкви были закрыты.

После освобождения Харькова в 1943 году, в результате долгих ходатайств, членам общины евангельских христиан удалось получить разрешение собираться в помещении по улице Дмитриевской, 20, где прежде проходили их собрания. Второе помещение было выделено для общины баптистов по улице Конторской.

Осенью 1944 года произошло объединение евангельских христиан и баптистов в одну церковь, при этом центральным стал молитвенный дом по улице Дмитриевской, 20.

После войны государственная атеистическая репрессивная машина взяла курс на уничтожение (закрытие) церквей. Помещение по улице Дмитриевской, 20 оказалось неспособным вместить всех верующих. Поэтому городские власти предложили занять под молитвенный дом помещение бывшей старообрядческой церкви по улице Ярославской, 28. Это здание сильно пострадало от пожара во время войны. Весной 1948 года силами общины был начат ремонт здания, а в ноябре того же года в молитвенном доме начали проводиться богослужения. В этом помещении церковь проводит богослужения уже более 60 лет.

Служение пресвитера Харьковской церкви с 1948 по 1954 г.г. совершал Парчевский Пётр Алексеевич. Он был энергичным и находчивым, организовал устройство баптистерия, проведение телефона и строительство вспомогательных помещений. Регентское служение в объединенной церкви совершал Плехневич И.А., под руководством которого стройно и мощно звучал хор, состоящий из 120 певцов, пока власть предержащие не заставили пресвитера хор уменьшить вдвое, а регента отстранить от управления хором.

С 1954 по 1965 г.г. пресвитерами общины были Тонкошкур П.К., Воинов Д.А., Фёдоров Н.Г., Лунин Ф.Ф. В 1956 г., после смерти Плехневича И.А., регентское служение принял Кощий И.Д., который с особой посвященностью совершал его почти 40 лет. В 1961 г. Харьковская церковь пережила боль раскола, который произошёл в евангельско-баптистском братстве в связи с организацией нового союза — Совета Церквей. Около 100 человек покинули общину, преимущественно молодёжь.

В 1965 г. служение пресвитера церкви принял Шаповалов Данил Данилович, который переехал из Винницы. Он уделял внимание молодёжи, любил её, с его участием был организован хор из молодёжи, эстрадный оркестр «Аламоф». В совет церкви вошли братья Истомин И.Я., Фёдоров Н.Г., Медведев С.И. Сестра Шаповалова Раиса Антоновна создала в церкви женский кружок (впервые), хотя это было запрещено по закону. Сёстры изучали Слово Божье, помогали больным верующим, шили одежду для нуждающихся.

В 1977 г. служение пресвитера церкви принял Старухин Фёдор Денисович. Ему в служении помогали пресвитеры Истомин И.Я., Обод В.П., Гомела В.М., Мороз Н.В., Пуйда В.Ф., Кощий В.П., Воронов И.В. Старухин Ф.Д. хорошо знал Писание, имел хорошую память, проводил членские поучительные собрания, разбор Слова с молодёжью, готовил молодых проповедников. Молодёжные группы городских церквей посещали общины в области.

В 1987 г. пресвитером Харьковской церкви был избран Дацко Павел Алексеевич, который до этого нёс пресвитерское служение в Яснополянской церкви. При нём пресвитерский и диаконский состав был пополнен молодыми братьями. На пресвитерское служение были рукоположены Багин Л.В., Пилипенко Г.Н., Асеев А.Я. За время своего служения Дацко П.А. проявил дар учителя, хорошо заметный в его проповедях, в проведении библейских уроков, в преподавании богословских предметов в Харьковском региональном Библейском колледже, которым он руководил до 2003 г. В 1998 г. Харьковская церковь приобрела собственное имя — церковь ЕХБ «Преображение».

В 1989 г. Господь широко открыл двери для благовестия. Начали проводиться евангелизационные собрания в Домах культуры, парках, местах лишения свободы, на стадионе «Металлист». Церковь «Преображение» участвовала в открытии нескольких церквей в Харькове и Харьковской области. Так в 1989 г. в г. Харькове началось строительство молитвенных домов двух дочерних церквей — на поселке Восточном и на Салтовке. Несколько позже были открыты церкви в поселке Шевченково (1993 г.) и в поселке Чкаловское Чугуевского района (1994 г.). В 1998 г., в результате евангелизационных служений миссии «Возрождение» с участием Виктора Гамма, в г. Харькове открылись еще две церкви — «Рождества Христова» (район Новожаново) и «Добрая Весть» (район Новые Дома).

С 2003 г. ответственным пресвитером церкви «Преображение» является Пилипенко Геннадий Николаевич. В пресвитерский совет входят братья Гончаров Д.В., Тищенко А.Н., Асеев А.Я., Кравченков В.Н., Гончаров В.В. и Пуйда В.Ф. (почетный пресвитер). Пресвитерам церкви помогают в служении 33 диакона. С целью эффективного душепопечения члены церкви распределены, в соответствии с возрастом и семейным положением, между пресвитерами. Благовестники (5 братьев) и певческие группы регулярно посещают сельские церкви. В 2008 г. церковью начато служение по организации в Харькове двух новых церквей — в районе Тракторного завода и в районе Автовокзала.

На сегодняшний день церковь «Преображение» насчитывает 950 членов, многие из которых участвуют в 38 различных служениях. Особенное внимание уделяется духовному возрастанию верующих, молитвенному служению и евангелизации различными способами (массовые евангелизации в городе и области, личное благовестие, газета, буклеты, евангелизационные тексты на рекламных щитах и в метро, социальное служение). Церковь имеет согласованный проект строительства на территории молитвенного дома Культурно–просветительного центра.

В жизни и служении верующих да будет прославлен Господь, созидающий церковь на протяжении 117 лет!