Лица в истории баптизма

Старухин Федор Денисович

Старухин Федор Денисович родился 1 ноября 1926 года в селе Черемошное Белгородской области. Он рос в очень тяжелое время, когда верующих преследовали. С детства Федор любил читать Библию. Однажды мальчика Федора, читающего Библию, увидел председатель сельсовета. Он вошел в дом и отобрал Библию. Ее вернули семье Старухиных только через 2 года.

Во время Второй мировой войны Федор Денисович стоял на защите Ленинграда после длительной осады. К этому времени он, к сожалению, утратил те христианские ценности, которые были заложены в него в детстве. После окончания войны он вернулся в свое родное село. Там была маленькая церковь, и в 1949 году Федор Денисович покаялся перед Господом и навсегда отдал Ему свою жизнь. В следующем году он приехал в Харьков, где жили его двоюродные сестры, которые впоследствии помогли ему познакомиться с местной молодежью. Он стал постоянно посещать разборы Слова Божьего, где и начался его труд на Божьей ниве. В летние дни, после вечернего собрания, он собирался с молодежью в парке для разбора Слова, а зимой собрания проходили на квартире. Утром по воскресеньям он ездил с группой молодежью в села, где они проводили служения в местных церквах. Федор Денисович там часто проповедовал.

В 1951 он принял святое водное крещение и в том же году 10 июня вступил в брак с Марией Андреевной. После женитьбы он продолжал свое служение среди молодежи. После избрания на диаконское служение Федор Денисович окончил двухгодичные Заочные Библейские курсы в Москве и продолжал трудиться проповедью Слова Божьего как в Харьковской центральной церкви, так и по области. В 1970 году его рукоположили на пресвитерское служение. В это время старшим пресвитером по Харьковской области был Шаповалов Д.Д., который поручал Федору Денисовичу служение на периферии. Когда Шаповалов заболел, вся работа по области была возложена на Старухина. Но с молодежью он всегда имел контакт и по возможности во всем им помогал и давал духовные советы.

В 1977 году, когда Шаповалов отошел в вечность, Федора Денисовича избрали старшим пресвитером по Харьковской области. Первые 10 лет он совмещал служение пастора Харьковской центральной церкви и старшего пресвитера по области, последующие 8 лет трудился только среди церквей области. Но, как и раньше, он всегда общался с молодежью, участвовал в их разборах Слова и общениях. Молодежь его очень любила и уважала, особенно за хорошее знание Писания и прекрасную память. С 1989 года, когда была дана свобода для проповеди, он с братьями посещал местные тюрьмы и имел благословение в этом труде. В 1994 году Федор Денисович оставил свое служение старшего пресвитера и был избран областным благовестником. Он любил этот труд и посещал детские колонии, тюрьмы, женские колонии. В любой ситуации он руководствовался не человеческими мнениями, но Словом Божьим.

В апреле 1999 года Федор Денисович переехал в США. Но и здесь поместные братья сразу же заметили, что он всегда искал ответы на все вопросы в Библии и всегда их находил. 4 августа 2001 года Господь отозвал Своего верного служителя в вечность. Многие братья, с которыми Федор Денисович вместе трудился на Украине и которые тоже живут в США, приезжали на его похороны. Все они говорили прекрасные свидетельства о верности и служении Господу дорогого брата Федора Денисовича.

Данил Данилович Шаповалов

За всю историю баптизма было немало истинных поклонников Христа. Они жили для Бога, служили для Бога, умирали для Бога. Каждый из таких людей оставил след в истории христианства, независимо от того, помним ли мы их имена или нет.

Но имя одного из таких христиан еще свежо в памяти и сердцах людей – это Данил Данилович Шаповалов. Этот Божий раб сделал большой вклад в развитие баптизма на Украине, несмотря на необычайно трудную жизнь.

Родился Данил Данилович в 1909 г. в семье христиан-баптистов. Мать, рано оставшаяся вдовой, воспитала всех детей в христианском духе. Приняв в 1926 году крещение по вере, молодой Шаповалов переезжает в Днепропетровск на учебу и сразу же начинает активное участие в жизни Церкви. В 30-е годы, как и многие христиане, он был репрессирован. С приходом немцев в 1941 г. Данил Данилович смог вернуться, тут же возглавив работу по открытию Домов молитвы. Вскоре он был избран председателем Всеукраинского союза ЕХБ.

Проведя Всеукраинский съезд ЕХБ в 1943 году, Шаповалов и братья по вере не успели воплотить все постановления – к власти вновь пришла советская армия. Д.Д. Шаповалов в 1945 г. был осужден к 10 годам северных лагерей (г. Воркута), будучи ложно обвинен в «сотрудничестве с оккупантами» (опровержение получила его дочь в 1990г.). Работа на угольных шахтах, перемерзания, полуголод привели организм на грань смерти. Но Бог облегчил его страдания через одного брата по вере, после чего была помощь и облегчение условий. Д.Д. Шаповалов беседовал о Христе и покаянии с заключенными, о чем свидетельствует брат В. Кукурузяк, бывший потом диаконом в Киевской церкви, и другие уверовавшие и крещенные им после отбытия срока в 1954 г.

Возвратившись в 1956 г. на Украину, Данил Данилович снова начал служение в братстве ЕХБ. Он посещал церкви по всей Украине, а последние годы своей жизни провел в Харькове. С 1965 по 1977 год брат Шаповалов совершал служение старшего пресвитера по Харьковской области, совмещая его со служением пастора центральной Харьковской церкви. По словам братьев по вере, Шаповалов был для всех как отец, очень любил молодежь и говорил: «Лучше баптистской молодежи — нет!»

«На Украине 31-го октября в 11:20 по Киевскому времени упокоился в Боге одни из видных баптистских деятелей нашего многострадального и славного братства – пастор Д.Д. Шаповалов», – писали в журнале «Післанець правди» за 1981г. – Мы имели привилегию не только лично знать его, но и совместно трудиться для Господа во время Второй мировой войны. Данил Шаповалов был очень ревностным проповедником, выдающимся певцом и пламенным патриотом Украины. За это он претерпел много преследований от безбожников, отбыл 12-летнюю каторгу в Сибири, которая подорвала его здоровье и способствовала ранней смерти... Как видно, эту верность он сохранил до смерти. Не сломило его дух советское безбожие, пытки КГБ, Сибирь и концлагеря... Он героем отошел туда, где «несравненно лучше» (Фил. 1:23)».