С Богом по жизни

У каждого человека свой жизненный путь, своя история, опыт, который может научить окружающих.Глядя на них, их стремление, поведение, хочется поступать также.  Представляем историю жизни Дикань Николая Даниловича, пастора Бабаевской церкви Харьковской области.



Николай Данилович расскажите о своем детстве, родителях, что больше всего запомнилось?  

Я родился 24 июня в 1940 году в  селе Шаровка Богодуховского района Харьковской области в семье верующих родителей. В то время на христиан было гонение, и отец был в тюрьме за вероисповедание. В 1946 году умерла мама, нас осталось трое малолетних детей.  У нас был  старший брат Миша, он на то время служил в армии, его жена согласилась прийти к  нам, жить и досматривать нас. Как верующих, нас не любили, называли скопцами, штундами, мы были дети врага народа. Когда умерла у нас мама, наша невестка написала письмо Мише, что умерла мама, и он просился приехать домой в отпуск, но его не отпустили. Прислали представителя военкомата, он приехал в поселковый совет, к председателю пригласили нашу невестку, он начал расспрашивать у председателя о нашей семье. О нас рассказали, что мы дети врага народа, что отец изменник родины, преступник. Верующих в то время очень преследовали. Он выслушал, а потом сказал председателю - отец провинился, отбывает наказание, а детей воспитайте. Он дал приказание снабдить детей одеждой, колхозу, где мы жили, снабжать продуктами питания, а невестке быть опекуном и  чтобы освободили ее  от работы в колхозе. Вот так Господь позаботился, что те, кто был против верующих,  Бог их заставил кормить верующих. В 1947 году была голодовка,но, слава Богу, мы выжили, потому что Он заботился о нас. В 1950 году отец пришел из тюрьмы, затем его реабилитировали, как невинно пострадавшего. В нашем селе проходило служение, тогда нельзя было приходить детям на собрание, не учувствовать в каких либо церковных мероприятиях  и верующие боялись на улице  говорить, что- то вслух о Боге, потому что за все преследовали. В то время, я пас коров и с нашего села в соседнее село с собрания шли верующие домой и когда они шли по селу, они шли молча. Как только они вошли в лес запели псалом: « Ты куда идешь, скажи мне, странникс посохом в руке, дивной милостью Господней, к лучшей я иду стране».  Я слушал много хоров, многие песнопения, но эта песнь с детских лет звучит в моем сердце.



Когда вы приняли крещение, что это было за время и какой труд совершали?

После окончания семилетней школы  в 1957 году я пришел к председателю поселкового  совета, чтобы выпросить паспорт, чтобы поехать в Харьков и устроиться на работу. Председатель сказала, я паспортов никому не даю, тебе дам, но с условием,  что ты не будешь ходить в церковь на богослужения. Я взял паспорт и уехал в поселок Песочин Харьковской области. Сразу нашел Яснополянскую церковь, служения проходили в доме по улице Джутова, 2. Мое покаяние было 28 апреля в 1958 году  в 11 часов дня,  а в 11 вечера 1960 года в пруду поселка Коротыч, я принимал святое водное крещение, с этого времени я стал членом церкви. Участвовал в различных молодежных мероприятиях, хотя тогда очень преследовалось властями все это. Но, мы искали возможность, чтобы собираться, чаще приходилось собираться в темное время суток, чтобы не было заметно для окружающих людей, и нас верующие приглашали в дома, мы проводили разбор Слова Божьего. Яснополянская церковь прекрасная и дружелюбная оказывающая посильную помощь друг другу, я очень благодарен Господу за эту церковь. В этой церкви я встретился со своей женой Тамарой Михайловной, в этом году мы отметили 55 лет совместной жизни.



Не однократно за активное участие молодежи, власти закрывали церковь и не давали проводить богослужения. В 1961 году 9  марта было последнее богослужение, у хозяев отобрали дом и верующие разошлись кто куда. Осенью 1964 года в церкви по улице Ярославкой 28 власти разрешили открыть филиал  Яснополянской церкви. 



Наши богослужения проходили во вторник, субботу и воскресение днем. В то время молодым не предлагали проповедовать в церкви, мне предложили проповедовать в церкви. Этот день я никогда не забуду,  там  была высокая кафедра, а я был  низкого роста, и когда я стал за кафедру,  начал читать, люди стали подниматься с мест, они  не могли понять, кто-то говорит, а никого не видно. Яснополянская церковь приобрела молитвенный дом на улице Репина 16 а,  в 1979 году церковь рукоположила меня на диаконское служение. В 1981 году   мне предложили пасторское служение в Бабаеской церкви Харьковской области. Меня брали страхи, долго не соглашался, мне тогда было 42 года,  были маленькие дети.  Я сказал братьям, хорошо, я поеду в Бабаи,чтобы просто посмотреть, до этого я там ни разу не был.  Когда я приехал, меня приняли очень дружелюбно, и сердце мое осталось здесь,хотя я уехал домой.  Я приехал к Федору Денисовичу Старухину (старший пресвитер по Харьковской области)  и сказал, что  согласен. Моя церковь благословила меня на этот труд и с 7 февраля 1982 года я совершаю служение пастора в Бабаях.

Что радует в пасторском служении?



Служение проходило по улице Парковой в доме сестры Глушак Надежды Степановны,  церковью мы молилась о приобретении молитвенного дома, хотя небыло материальных средств, Бог ответил  на наши молитвы и мы смогли его купить.


Я очень благодарен Господу, что Он дал возможность нести  это служение. Есть такой псалом – «Люблю, Господь, Твой домчертог любви Твоей, люблю я церковь из людей, искупленных Христом», эти слова вселились в меня не теоретически, а практически, я люблю Господа и людей и совершаю служение от чистого сердца для славы Господа. Радуюсь тому, что могу проповедовать Слово Божье людям, в поселке встречаюсь  со многими людьми и много раз приходилось свидетельствовать  о чудном спасении,которое дает любящий Господь и призываю людей к Богу.


Какие трудности вы испытываете? 


 Мы прикладываем много  усилий для расширения Божьего Слова, исамые большие трудности в том, что,но многие люди глухи и черствы, не слышат Божьего призыва и остаются вне спасения. Молюсь о том, чтобы Бог послал пробуждение  в этом поселке, чтобы многие люди   приобрели мир с Богом.

Вас часто можно встретить на различных конференциях, съездах, невзирая на Ваш солидный возраст, Вы в пути.Что вас побуждает быть в общении?  

Мне приходилось не однократно быть на различных съездах нашего братства. Если это проходит съезд, то решаются вопросы меж церковного общения, об избрании руководства  и так далее.



 Мне заполнился  один из случаев, это было при Советском Союзе, был очередной съезд в Москве в Измайловском комплексе. Жили мы на различных этажах высотного здания, я ночевал на 26 этаже, и питание было в ресторане этого комплекса. С нами в делегации был регент Яснополяноского хора Резуненко Илия Кириллович. В какой-то момент он пригласил, на лестничную клетку,  всех поющих спеть псалом. Тогда это было невозможно и было новшеством, когда мы начали петь, все сотрудники  комплекса оставили свои рабочие места, вышли чтобы увидеть и услышать пение, а слышно было по всем этажам, это очень трогательный момент был в моей жизни.


Еще один  важный момент заполнился  на семинаре в городе Киеве, там также провожали на пенсию  пастора  Андрикевича Даниила Ивановича. Он рассказал, что до войны были диспуты на атеистические темы, чтобы ослабить веру у верующих, чтобы сказать людям, что Бога нет. Нас силой загнали на этот диспут, и против нельзя ничего было сказать, потому что за это сажали в тюрьму. Когда лектор прочитал лекцию, ему аплодировали, как успешному лектору, и он спросил - вопросы у кого - то будут? Одна старенькая бабушка спросила - сыночек, почему  у тебя усы растут, а у меня нет?  Он сказал - бабушка не знаю. Бабушка ответила, так почему, если ты не знаешь, что у тебя делается под носом, лезешь на небо?  Все теперь аплодировали бабушке, а лектор с позором убежал.  Господь вступает за детей Божьих  и помогает очень мудро решать вопросы. 



 Сейчас я прохожу семинар на тему: «Финансовая свобода»  эта тема очень важная для церкви. Вообще семинары, съезды меня вдохновляют, потому что я люблю церковь, братьев, мы идем в небо,  где будем вместеславитьГоспода. 

 В этом году вы отметили 55 лет совместной жизни, расскажите о вашей супруге? 



Я хочу сказать что, моя жена соответствует Писанию.В  книге Притчи  записаны такие слова « Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов…»(Притчи 31:10) , моя жена соответствует Священному Писанию, слава Господу!   Моя жена очень заботлива обо мне, о детях, помогает церкви, если бы не служение жены, я никогда бы не смог быть пасторам церкви. Жена помогает мне во всем.

Что, по Вашему мнению, нужно чтобы сохранить семейное счастье? 

В Библии мы читаем«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». (Притчи 4:23)



Из сердца выходят различные помыслы, дай Бог, чтобы из каждого сердца  выходили добрые помыслы, чтобы мы могли устраивать жизнь как угодно Господу. Если в нашем сердце будет любовь, мы сможем любить жену, мужа, детей, внуков. Желаю молодым семьям,  чтобы любили друг друга, чтобы уповали на Господа.

Что пожелаете молодежи? 

Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую…(Послание к Филиппийцам 1:27)



 Пусть Господь благословит каждого,  чтобы мы подвязались за веру евангельскую, чтобы укреплялись в вере и уповании на Господа и чтобы в нашей жизни осуществлялись слова Иисуса Христа - да будут все едины. Этому учили нас братья в Яснополянской церкви, чтобы мы были едины, уважали друг друга, этому учу и я окружающих людей, чтобы мы были едиными в жизни и чтобы прославляли нашего Господа.


   

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.