Старость, проведенная в Господе – это приобретение

Встреча с Владимиром Андреевичем  Шевченко для меня была радостная и долгожданная,  во-первых, давно его не видел,  во вторых хотелось узнать, чем живет семья Шевченко.      


Как вы себя чувствуете, когда прожили большую крепость? 

Ответ будет двойной, духовно бодрый, приблизился больше к Господу, а физически ослабел.

Раньше у Вас был насыщенный график, различные посещения, встречи,  а как проходит день сегодня, чем заняты? 

График общения с Господом остается более тесным, но одно ограничение –  потерял зрение, теперь ни один, ни другой глаз не видит. Единственное, что слушаю по радиоприемнику Библию. График такой: утренняя  молитва, дневная и вечерняя, после молитвы обязательно у нас пение, мы с женой  каждый день поем. Хором я руководил с юности, жена была солистка в хоре.


 Вы написали много песен, о чем они?

Песни о Господе, о Библейских событиях. Когда потерял зрение, прекратилась возможность записывать песни, пытался самостоятельно написать текст, но  почерка моего не узнает никто, даже возлюбленная  моя жена. Хотя, сейчас тружусь над новой песней о богаче и Лазаре, я диктую слова, а  моя жена их записывает, потом вносим изменения.   

Какие свои  песни  Вы чаще всего поете? Какие особо дороги? 

Особо дорога, та  которую я написал  на день нашей свадьбы «Сей час, да слышит вся земля», потом, «Жизнь посвящаю Тебе», «В Боге одном ты мой друг найдешь», « О годы куда вы летите», из  новых песен – «У алтарей Твоих святых», песни узников о Павле и Силе. Мои песни на служениях поет моя жена.

В этом году вы отмечаете 55 лет совместной жизни, в чем секрет семейного счастья семьи Шевченко? 

 Нужно, чтобы с каждым днем был дороже и крепче обет. Когда мне исполнилось 80, пришли болезни, немощи, понял, что полюбил ее еще больше, чем прежде. Ее забота и любовь, оказалась на деле, она  верная и выполняет  те наставления, которое нам давали в день бракосочетания. 


Анна Николаевна, где вы находите силы, чтобы ухаживать за своим мужем? 

Силы, конечно, только у Бога,  здоровье  слабеет, ведь мне 74, а  это тоже срок.  До этого года было немного легче, а теперь ноги болят, колени, трудно ходить. Но ничего, как то двигаюсь, существую. За мужем нужен полностью уход, он ничего не может делать самостоятельно, даже покушать не видит, куда направить ложку. 


Но ведь нужно столько терпения?

Слава Богу, Господь дает! Знаешь, когда любишь человека, оно само истекает изнутри, я по-другому  не могу. Он мне часто говорит, ну  ты так за мной ухаживаешь, так стараешься,  отвечаю ну другие,  так же  ухаживают за своими родными?  В  ответ говорит  да нет, не всё так. 

Что вы пожелаете тем, кто ухаживает за больными людьми, как поступать ?

Если есть любовь между собою, то и советовать ничего не нужно. Если одна сторона так, вторая иначе, то ничего не выйдет. Или когда говорят, «ой, когда же ты уже умрешь», получается, что нет любви. Мне понравилось, как сказала Мать Тереза – «Дело Божье всегда нужно делать с улыбкой». Многие видели труд, который она совершала  среди тяжело больных, приходилось раны мыть, оказывать всяческую помощь и когда ей сказал один человек: «я бы и за тысячу долларов не согласился бы это делать», на что Мать Тереза  ответила - « и я тоже не согласилась бы, я делаю это, как для Господа».  Очень важно делать Божье дело с улыбкой. За всю жизнь у нас не было ссор, с любовью прожили всю жизнь. Мы всегда были вместе. Наша молитва к Богу, чтобы нам вместе подняться к Богу, не расставаться здесь на этой земле, может это будет восхищение, потому что шаги Его уже слышны.

Бог дал нам одного единственного сыночка, это подарок от Господа для нас. Во время карантина я  ни разу никуда не выходила, не на базар, не в магазин, он  оплачивает коммунальные услуги, а еще и лекарства  много надо купить. У Владимира Андреевича болезнь Паркинсона и глаза нужно лечить, закапывать по  25 капель в день. Господь так устроил путь, что у моего мужа хватает терпения, и  я учусь у него, хотя  у меня порой тоже  бывает «ой, ай». Ни разу не слышала, чтобы он роптал, с такой кротостью и терпением все переносит, для меня это очень большой пример.

В церкви постоянно молятся о нас, когда бывает возможность,  посещаю церковь, пою, рассказываю стихи. По совету Владимира Андреевича  года три назад выучила наизусть 13 глав из Библии.

 

Владимир Андреевич, какое время в жизни больше всего Вам запомнилось?

Не могу сказать об одном каком- то периоде, межи мои прошли по прекрасным местам. Во-первых, юность, прожитая в Боге, период встречи с невестою, первая любовь. ( Владимир Андреевич  делал открытки своими руками для Анны Николаевны, в них вложена любовь и нежные отношения, эти произведения искусств до сих пор бережно хранят супруги).




Служение для Господа: регентом, тринадцать лет пастором, старшим пресвитером по Харьковской области. Самые радостные  минуты, это, когда была возможность регистрировать новые церкви, их было около сорока. Много в этом помогал  Мик Стаквэлл. Как-то он спрашивал, а почему у вас такие  песни печальные, минорные? Я ему ответил, что они отражают жизнь на Украине. Мы вместе трудились, учили Микки петь наши песни.

 Господь много раз хранил нас, однажды,  после вечернего служения, мы с Анечкой бежали на электричку на Диканёвке , там по дороге  недалеко была  тюрьма, в поселок мы вошли , навстречу какая то собака огромная , видно, что с вольера выскочила, бежит на нас и рычит. Мы боимся опоздать на поезд, бежать нельзя иначе нападет. Говорю: « Анечка, останавливаемся и не двигаемся», медленно протянул руку и погладил  собаку, она обнюхала нас, медленно начали идти дальше. До  отправления электрички оставалось несколько минут, мы начали ускорять шаг и она за нами тоже бежит. Приближаясь к тюрьме, увидели четверо мужчин крепкого телосложения, они приближались к нам на встречу,  поравнявшись с нами, начали ругаться между собой и вдруг пес, как зарычит на них, они остановились, как вкопанные, пес подождал пока мы отойдем подальше от незнакомцев. И вновь продолжал  сопровождать  нас до электрички. Когда  она приехала, собака, вильнула хвостом и убежала обратно. 

Еще был случай в моей жизни, когда ехал в электричке, я был в плаще и почувствовал, что плащ, зацепился об скамейку, я нагнулся чтобы поправить и услышал, что мимо меня пролетел  камень, разбив окно. И в этом  случае Бог меня сохранил.      

Что вы пожелаете тем, кто болеет или находится в подобных ситуациях?     

  Старость, проведенная в Господе – это приобретение.Обратите внимание на плод Духа: любовь, радость, мир - это начало  и конец нашего служения, но терпение,  так необходимо. Если на это не обращать внимания,  не принесет человек полного плода. Желаю всем долготерпения. 

                          















































































Комментарии

Данную статью еще никто не комментировал. Вы можете быть первыми.