ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ

Введение: Пятая заповедь Божественного закона "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх 20, 12) занимает  ключевое положение в Божественном законе. Именно с нее начинается вторая  его часть, где даны правила  совместной жизни людей.  Эта заповедь преимущественно обращена к детям и касается их отношений с родителями. А детьми мы являемся до тех пор, пока живы наши родители! Исполнение заповеди сопровождается воздаянием: почитающий отца и мать получают продление жизни и благоденствие  Втор 5,16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.


1. Отцовство и материнство, что это такое? 

- Бог учредил отцовство и материнство, как отражение Своей  любви и Своих деяний к нам.  Поэтому отец и мать выполняют святое служение,   являясь представителями Бога на земле. Отец и мать - это руки любви Божией к нам, детям. Большинство из нас вспоминает о своих родителях с большим благоговением и благодарностью. 

Не в наших ли родителях сначала вошла любовь Бога в нашу жизнь? 

Не по облику ли отца моего узнал я впервые, насколько строг и серьезен Бог?  

Не осознал ли я в гневе отца моего, что такое гнев Божий? 

Не заметил ли я сначала в матери моей верность любви Бога, сопровождавшую меня всегда? 

Пример: Однажды Томас Эдисон вернулся домой из школы, и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."

     Много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века), он однажды пересматривал старые семейные архивы, и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."

Да,  в наших родителях вначале встречает нас Господь. Уже поэтому  мы  обязаны почитать их.

- Бог хочет, чтобы я научился доверять отцу и матери, доверять даже тогда, когда их не понимаю. Я должен слушаться их и  не переспрашивать своим “почему?”  Быть послушным и тогда, когда я не понимаю, что они от меня хотят. Ведь позже и Бог будет требовать от меня то, что  сначала мне будет  трудно понять, в чем, как мне будет казаться,  нет никакого смысла и на что я должен сказать: “Да будет воля Твоя”. 

- Я должен учиться слушаться своих родителей не слепо, не рабски из-за страха наказания. Но учиться детскому доверию,  когда начинаю осознавать, что отец и мать знают лучше меня, что мне служит во благо. Живя и общаясь с родителями, я должен учиться отказываться от своей эгоистичной, упрямой воли. Тогда я смогу жить и с Богом, отказываясь от  плотских желаний и  склоняться перед величием Его, чьи мысли - не наши мысли, ни наши пути - пути Его. Но как небо выше земли, так пути Его выше путей наших и мысли Его выше мыслей наших (Ис 55, 8. 9).

- Однако пятая заповедь обращена не только к детям, но и к родителям, к их родительскому авторитету. 

Являемся ли мы такими отцами и матерями, в которых виден авторитет Божий? 

Являемся ли мы отражением и носителями святой любви Бога?  

Наша любовь к детям должна быть серьезна, как Божия любовь. Она должна быть нежной и освобождающей.  Я должен быть стражем своих детей и приводить их  к Богу.   У нас, у отца и матери, Бог спросит  о тех, кого нам когда-то дал.  Поэтому,  прежде всего, мы сами должны быть воспитаны Богом, чтобы наша любовь была истинной. Чтобы наша жизнь, без многих слов, оказывала доброе влияние на наших детей.  

- В христианской семье дети воспитываются без слов, самой домашней атмосферой, жизнью отца и матери пред Богом. Однажды к одному священнослужителю пришла мать и стала жаловаться на то, что ее сын ничего не хочет слушать о Боге.  На что  получила мудрый ответ: “Говорите лучше с Богом о Вашем сыне, чем с Вашим сыном о Боге”.  Кроме того, нам, родителям, важно помнить: заповедь “Почитай отца твоего и мать твою” не разделяет родителей друг с другом.  Лишь только вместе они  могут стать и оставаться авторитетом для детей, когда дети видят и чувствуют их единство.  Поэтому ссоры, разводы в семье никак не сопутствуют воспитанию.

Пример: Муж и жена враждовали между собою. Дело дошло до развода. Каждый из них хотел получить восьмилетнего сына. Когда судья спросил мальчика: «С кем бы он хотел жить?» — мальчик ответил со слезами на глазах:

«С обоими».

Страдания ребенка тронули сердце отца и матери. Сын стал средством их примирения.


2. Что значит почитать родителей? 

- Обращаясь к детям, Бог призывает их к “почитанию родителей”. “Почитать” на языке Ветхого завета означает “делать весомым, драгоценным, превосходным.”   Почитание- это не  благоговейное  взирание на кого-то снизу вверх, а отношение,  исходящее как от почитаемого, так и от почитающего. Достойные почитания  люди обладают особым излучением и  их авторитет, весомость и значимость оказывают большое влияние на других.  Если дети не почитают отца и  мать, закономерно возникает вопрос: какое излучение исходит от родителей? Ведь некоторые родители вообще ничего не излучают, у них просто нет того авторитета, который вызывает почитание.  

- Тем самым мы переходим к детям, ко всем нам, детям наших родителей. “Почитай отца твоего и мать твою”.  Здесь не сказано: “люби”. Потому что  любовь не подвергается сомнению. Почитать - это не само собой разумеющееся. И в этом главное. При всей нашей любви и нежности к отцу и матери наше почитание должно быть настоящим, за их служение нам. Пятая  заповедь, как говорил Лютер, это золотая цепь на шее отца и матери и корона на их голове.  Ведь родители - представители Бога, дающие жизнь детям. И уже только поэтому они имеют право на особое уважение. И кто почитает родителей, тот  почитает  и  Бога.

- Почитание родителей проявляется  в мыслях, словах и делах. Обычно мы видим в родителей пример для подражания и ценим их как самое дорогое сокровище. Мы почитаем родителей также словом, благодаря за сделанное для нас. Мы почитаем их тем, что не повышаем голос на них или молчим, когда родители, по-нашему мнению, не правы.  Мы почитаем их делом ,  когда служим им прежде, чем они нас об этом попросят. Наше почитание делом проявляется и в послушании родителям, к чему призывает Библия: “Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей...Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобой” ( Прит 6, 20. 22). 

- Почитание родителей не прекращается и тогда, когда мы  разочаровываемся в них. Когда мы видим в них не только свет, но и тени. Когда обнаруживаем, что наш дорогой отец и наша любящая мать - люди не без недостатков, от чего  нам становится иногда очень тяжело. Потому что сначала, в наших глазах, отец и мать были рядом с Небесным Отцом. Но со временем различие между ними увеличивается. Отец или  мать могут даже оставить  нас.  Уже одно слово “безотцовщина”- свидетельство тому. Настоящие отцы - в наше время явление не частое. Многие дети живут вообще без отцов. И если есть отец, то он не уделят должного внимания детям. Но и тогда заповедь остается в силе: “Почитай  отца твоего и мать твою”. Почитай, не взирая на их слабости, даже если это не просто делать. Почитай ради Господа, доверившего им  родительское служение.


3. Проблема отцов и детей

- Приходит время,  когда дети  взрослеют и становятся  самостоятельными. Они уже меньше слушают  родителей и их советы. И тогда возникает знакомая нам проблема поколений - проблема отцов и детей. Сейчас много говорят и пишут  о болях и обидах, порождаемых ею. Но их может и не быть.  Если отец и мать уже с рождения своего ребенка  предали его в руки Господа. Тогда они могут быть уверенны в том, что  когда дети станут взрослыми, их будут оберегать более сильные и  нежные, чем родительские руки,  руки Самого Бога. 

- В свою же очередь дети, повинуясь воле Божией, будут особо внимательны к отцу и матери. Они будут прислушиваться к их советам  и благодарить за них. Их забота будет продолжаться до самой смерти родителей и даже после нее. 

Пример: Когда в Афинах кого-то избирали на высокий государственный пост, то за день до этого жители города шли на кладбище, чтобы осмотреть могилу родителей избираемого. Если она ухожена, тогда люди знали: этого человека можно выбирать, потому что он чтит своих родителей и после их смерти.

- Как в седой древности, так и в наши дни отношение к пятой заповеди решает многое. Еф. 6: 1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. 2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: 3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. От ее исполнения зависит  благополучие и долгоденствие людей. 

- Уже и так ясно, что серьезно относящиеся к советам родителей дети избегают много ошибок и неприятностей, укорачивающих жизнь. И, наоборот, там,  где пятая заповедь не соблюдается, где авторитет  и уважение к отцу и матери отсутствуют, где рвется священный союз между родителями и детьми, там собственными руками сын и дочь  роют себе могилу. И Бог обещает гибель таковым: “Проклят злословящий отца своего и мать свою!” (Втор. 27, 16), “Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!” - Прит 30, 17.

- Если дети не научатся почитанию в родительском доме, то, скорее всего, не научатся этому уже никогда. Они будут пренебрегать людьми везде. И когда у них появится собственная семья, то  не будут уважать друг друга и своих детей. Но самое ужасное в том, что они  не будут почитать Бога и считаться с Ним. И, в конце концов, принесут несчастье не только себе, но и другим.

Пример: Это было в Японии. Одна из столичных газет в Токио поместила объявление следующего содержания: "Продаются родители: отец 70 лет, мать 65 лет. Цена — 1000 йен, ни одной йены меньше!" Люди, читавшие это странное объявление, удивлялись: "Ну и времена настали! Дети уже родителей продают". Другие добавляли: "Как только власти такое допускают?!" Ну, и шуму наделало это объявление. Его обсуждали дома и на улице, словно сенсацию.

    Газета с объявлением попала в руки молодой семье, которая недавно похоронила своих любимых родителей, погибших в автокатастрофе. Они пребывали в скорби, и чьё-то желание продать родителей выглядело для них кощунственным. Они представили себе, что могут чувствовать несчастные родители в этой ситуации. Чего им ждать от таких детей? Они решили выкупить стариков и окружить их своей любовью.

Они взяли нужную сумму и отправились по указанному адресу. Когда супруги пришли на место, то увидели роскошную виллу, утопающую в цветах. Они подумали, что в объявление закралась ошибка, но все же решили позвонить.

Им открыл пожилой господин с приятной улыбкой. Они рассказали про объявление в газете, о том, что потеряли родителей и решили выкупить престарелую пару. Они просили прощения, что потревожили господина, потому что, видимо, ошиблись адресом.

— Нет, вы не ошиблись, заходите! — пригласил взволнованный старец. — Сейчас я позову жену.

Он быстро вернулся вместе с женой и стал объяснять:

— Видите ли, мы владельцы этого дома. Есть у нас и другое ценное имущество. У нас нет детей, а нам хотелось бы оставить все это богатство хорошим людям. Вот мы и дали такое объявление. Решили, что на него откликнется только достойный человек. Честно сказать, мы сомневались, что найдётся купец на такой товар. Ваше желание вам делает честь, а нам — принесло радость. Мы уверены, что вы и есть те люди, которым можем оставить все нажитое.


- Но как тогда исполнить заповедь?  На последней странице последней Книги Ветхого завета, то есть на пороге Нового завета, говорится об этом  Мал 3,4- 6  Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.  Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.  И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.  И это может произойти лишь только силою Божией, обновляющей наши сердца.  Силою Святого Духа, Который дает Отец Небесный просящим у Него (Лк 11, 13). Аминь.

 







.


Комментарии

Данную статью еще никто не комментировал. Вы можете быть первыми.