Исцеляющие раны

1Пет.2:22-25«Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».

В одной семье заболела дочь, в её крови была обнаружена инфекция, которая несла в себе боль и смерть в каждую клеточку организма этого ребенка. Все попытки, предпринятые со стороны врачей, были безуспешны, но оставался ещё один шанс. Заражённую кровь, которая несла в себе смертельную опасность, необходимо было перелить в организм здорового человека и если здоровым организмом будет выработан иммунитет, то шанс на спасение оставался. Принять на себя болезнь девочки согласился ее отец, ему было сделано переливание заражённой крови. Проходило время, сам отец стал испытывать сильные физические страдания от болезни, которая была перенесена от его дочери. Но прошло немного времени и организм отца смог выработать иммунитет, противоядие было найдено. Спустя время кровь отца была перелита дочери и тот иммунитет, который она в себе несла, принес исцеление и жизнь этому ребёнку. Отец перенес страдания, ради спасения жизни своей дочери, Иисусу взял на Себя смертельную болезнь греха, который царствовал в нашем сердце, чтобы дать нам спасение. Безумие наших грехов, причинили Ему безгрешному раны, но именно ранами Христа мы исцелились. Размышляя об исцеляющих ранах Христа, мы с вами обратим внимание на два важных вопроса, почему раны Христа имеют силу исцелять и какое исцеление обретает человек в ранах Иисуса.

Почему раны Христа имеют силу исцелять?Хочется отметить, что слова «ранами Его» указывают на следы, которые были оставлены на теле Иисуса Христа, при бичевании и распятии. Раны Христа имеют силу, потому что их понёс на себе Тот, кто не имел в Своей сущности греха, Ап. Петр указывая на Иисуса Христа говорит: «Он не сделал никакого греха». Победа над грехом могла произойти только в одном случае, кто-то должен был взять на себя грех человека и победить его. Сделать это смог Иисус Христос, который явился на эту землю в безгрешном человеческом теле и взял на Себя грехи человека. Пророк Исаия предвозвестил о том, что Христос понесет на Себе наказание за чужие грехи: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились». Ис.53:5. Ап. Петр в словах «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо» так же подчеркивает, что Христос страдал не за Свои грехи, а за грехи всего мира. Хотя Христос понёс наши грехи, но грех не смог осквернить сущности Христа. Именно Он, Святой и Праведный смог перенести эти раны, и победить грех. Можно сказать, что безгрешный Христос имел силу в Самом Себе не только победить грех, но и победу, иммунитет над силой греха. Эта победа была достигнута, благодаря страданиям, смерти и воскресения нашего Господа. Вспомните, явление Иисуса Христа ученикам после своего воскресения, об этом мы читаем в свидетельстве Ев. Иоанна: «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа». Иоан.20:19-20. Именно раны или следы на теле Воскресшего, которые причинил Ему наш с вами грех, свидетельствовали о победе над грехом, благодаря смерти и воскресения Иисуса Христа. Итак, раны Христа имеют силу, потому что их на Себе понес безгрешный Христос, Тот, кто не только умер за грех, но и воскрес, победив сущность греха.

Какое исцеление обретает человек в ранах Христа?Слово «исцеление» – букв. означает избавить от болезни или недуга. Слово, которое употребляет Ап. Петр: «ранами Его вы исцелились» указывает на завершённое действие, на завершённый процесс искупления. Однажды исцеление произошло, страдания, смерть и воскресение Христа завершили «исцеление» т.е. спасение всякого, кто доверится Христу, как своему Спасителю. Итак, исцеление это избавление от недуга или болезни. Во Христе было принесено исцеление от болезни греха.

Говоря об исцелении в ранах Христа, мы с вами отметим две важных истины. Первое -Раны Христа избавляют человека от греха: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов…». 1Петр.2:24. Слово «избавились» - озн. стать не причастным греху. В настоящее время мы знаем с вами о таких болезнях как рак, СПИД, которые убивают человека и не поддаются лечению. Но нет страшней болезни греха, которая не только убивает физически человека, но и духовно. Грех, вошел в жизнь в результате непослушания человека Богу, больше того, он не только вошел в жизнь человека, но и стал передаваться из рода в род, из поколения в поколение. Ап. Павел об этом говорит следующее:«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Рим.5:12. На протяжении всех веков до момента прихода в этот мир Иисуса Христа, люди не смогли найти средство, которое могло избавить человека от греха. Закон и жертвоприношения покрывали грех, но не избавляли от него. Добрые дела, которые пытались совершать люди, тоже не могли избавить человека от греха. Возможным было только одно средство, Безгрешный должен был понести наказание за грех. Это смог сделать Иисус, грех причинил Ему раны и смерть на кресте, но именно раны Христа смогли принести избавление. У нас возникает вопрос, а что необходимо сделать человеку со своей стороны, чтобы избавиться от греха? Всякий человек, кто осознает свою греховность и верой принимает страдание и смерть Иисуса Христа, как единственное средство избавления, получает прощение. Когда израненный Христос был распят на кресте, рядом с Ним были распяты два разбойника. Они злословили Христа, так об этом записал Ев. Матфей, но затем один из повешенных, увидел в ранах Христа своё исцеление и обратившись к Нему сказал:«И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Лук.23:42-43. Некогда и мы с вами смогли на основании личной веры исповедать Христа, благодаря чему стало возможным и наше избавление от греха в ранах нашего Господа. Итак, первое – раны Христа избавляют всякого верующего в Иисуса Христа от греха.

Второе -раны Христа, дают силу для жизни в праведности: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». 1Петр.2:24. Раны, причиненные Христу, не только избавляют человека от проклятия греха, делают его непричастным греху, но раны Христа дают верующему человеку силу противостоять греху, иметь над ним победу. Как выработанный иммунитет в крови отца, смог принести его дочери исцеление, победу над болезнью и жизнь, так раны причиненные Христу на Голгофе, Его смерть и воскресение, сегодня являются этой силой для жизни без греха. В посл. Римлянам мы читаем следующие слова: «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». Рим.6:17-18. Ап. Петр, указывает на то, что дела праведности в жизни того, кто получил избавление от греха, делаются не от случая к случаю, а становятся постоянным процессом его жизни. Слова «… дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды…», звучат как: «умереть для греха, а ожить для послушания заповеди». Вспоминаю свидетельство одной девушки, которую зовут Оксана. Девять лет он была зависима от наркотиков. Много раз она пыталась избавиться от этой проблемы, но всякий раз, когда выходила из больницы снова употребляла наркотики. У нее было желание, но не было силы избавиться от зависимости. Когда она приняла в свою жизнь Иисуса, она обрела свободу. Она сказала такие слова: «я не знаю, как всё это объяснить, но знаю одно, что никогда не буду уже наркоманкой». Иисус не только избавил её от греха, но дал ей силу и победу над грехом. Я уверен, что каждый из нас сегодня может засвидетельствовать нечто подобное, как в ранах Христа, произошло и наше исцеление, и мы обрели новую жизнь во Христе. Итак, раны Христа не только избавляют от греха, но дают верующему человеку силу противостоять греху и жить для дел праведности.

Дорогие друзья, наше с вами исцеление стало возможным благодаря тем ранам, которые принял на себя Христос. Именно Он победил грех и принес каждому верующему в Него избавление от греха и жизнь для дел праведности.

Д.Гончаров

ц.«Благодать» г. Харьков

Комментарии

Данную статью еще никто не комментировал. Вы можете быть первыми.