Дорожите временем.

Сегодня многие люди стоят перед вопросом, почему в своей жизни они не успевают сделать главного? На этот вопрос есть ответ, они не правильно распоряжаются временем. Книга Библия предупреждает сегодня каждого человека о том, что ему необходимо быть особенно внимательными и осторожным в том, чтобы правильно распоряжаться временем, которое Бог дал ему прожить на этой земле.

Еф.5:15-16«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы».

Что такое время и какую характеристику Слово Божье даёт времени?

Что такое время? Время – это промежуток или длительность, в которой совершается, что ни будь, это последовательная смена часов, дней и лет. Можно сказать, что время это определённый промежуток в жизни человека.

Слово Божье даёт определённую характеристику времени, в котором мы живём. Писание говорит, что мы живём во время благоприятное - 2Кор.6:2 «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». Благоприятное время – это возможность всякого человека принять благую весть Евангелия и получить спасение. В Евангелии от Иоанна мы находим, что время, в которое мы живём – последнее.1Иоан.2:18 «Дети! последнее время», т.е. мы живём в преддверии прихода Господа на эту землю. Апостол Павел предупреждает нас, живущих в последнее время, что время коротко - 1Кор.7:29 «Я вам сказываю, братия: время уже коротко». Время, в котором мы живём не только благоприятное, не только последнее и короткое, но и время лукавое - «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы»

В чём проявляется лукавство времени?

Слово «лукавство» – озн. коварство, обман или хитрость. Смотря на значение данного слова, мы можем сказать, что время, в котором мы живём, пытается коварно обмануть или обхитрить нас с вами. Хочется обратить внимание на два момента, в чём проявляется лукавство времени.

Первое -лукавство времени проявляется в том, что время успокаивает человека мыслью - ты ещё успеешь. Один человек узнал о том, что он смертельно заболел, прожив свою жизнь для себя, он вдруг спохватился и решил больше посвятить своего времени для служения Господу. Но через короткое время болезнь приковала его к постели, и он так и не успел послужить. Не спеши, ты ещё успеешь, сегодня это коварная мысль пытается успокоить человека и не дать ему возможности правильно и мудро распоряжаться своим временем. Как часто мы откладываем главное в своей жизни на потом, а расточаем своё время на второстепенное и порой ненужное. Наверное, у каждого из нас есть те промежутки жизни, которые хотелось бы вернуть назад и потратить своё время по-другому, но уже поздно. Итак, сегодня коварство времени состоит в том, что оно пытается обхитрить человека и не дать ему возможности делать главного.

Второе -лукавство времени проявляется в том, что оно быстро проходит. В молодости человек думает, что у него ещё вся жизнь впереди, а в старости с ужасом понимает, что жизнь пролетела быстро и незаметно. В настоящее время многие люди жалуются на недостаток времени, говоря о том, что многое они не смогли успеть из-за недостатка времени. Псалмопевец Давид так отозвался о скоротечности времени - Пс.38:6«Вот, Ты дал мне дни, [как] пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий». Моисей в своей молитве о быстротечности времени говорит следующие слова: Пс.89:5-6;9 «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи. Ты [как] наводнением уносишь их; они - [как] сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает; … 9ст. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук». Быстротечность как вчерашний день, как звук, который был, и уже нет.

Можно сказать, что жизнь не идёт, а мчится как автомобиль на большой скорости. Двое молодых ребят устроили гонки на своих автомобилях, чтобы обогнать и победить, необходимо было развить большую скорость. Один из участвующих в соревновании потеряв контроль над скоростью, и не вписавшись в поворот, врезался в ограждение, что привело его к трагедии и смерти. Сегодня скоротечная жизнь увлекает человека за собой, гонка опередить кого-то, достичь чего-то, не даёт человеку возможности правильно оценить обстановку, а в конечном итоге приводит его к трагедии. Итак, время, в котором мы живём, является лукавым, он пытается обмануть нас, отвлечь от главного.

Что необходимо делать, чтобы время не обмануло нас?

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Апостол Павел призывает нас иметь мудрость в том, чтобы поступать осторожно дорожат временем. Представьте себе, у вас намечается сделка, ценна, которой очень велика, можно сказать стоимость всей вашей прожитой жизни и вдруг вас предупреждают, что в этой сделке вас хотят обхитрить и обмануть, что вы будете делать? Я думаю, вы особенно будете внимательны и осторожны, чтобы вас не обманули. Сегодня Господь предупреждает, что время, в котором мы живём, хочет обмануть нас, похитить всё ценное в нашей жизни и поэтому нам необходимо быть предельно осторожными со временем. Слова «поступайте осторожно» букв. озн. как правильно распоряжайтесь временем. Правильно распоряжаться временем значить дорожить каждой минутой, чтобы не упустить главного.

Что сегодня для человека является главным?

Первое –самое главное человеку необходимо вовремя примириться с Богом. Если человек в своей жизни не приобретёт Христа как своего Спасителя, то его жизнь будет прожита напрасно. Напрасно он будет пытаться вести порядочную жизнь, делать добрые дела и т.д., всё это будет напрасно, так как в конечном итоге он будет осуждён Богом. Сегодня многие люди подобны человеку, плывущему в лодке, в которой течь. В место того, чтобы дорожить временем пока не набралось в лодку много воды, и устранить течь они заняты другим делом. В своём уме они строят планы, как доберутся до желанного берега и как им там будет хорошо, но к большому сожалению, они так и не успевают туда добраться. Жизнь пролетела и внезапно пришла смерть.

Слово Божье говорит, что сегодня время благоприятное позаботится о своём спасении - 2Кор.6:2 «… Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». Итак, для человека, живущего в лукавое время, важно успеть вовремя примирится с Богом.

Второе - для человека важно не только получить спасение, но и достигнуть этого спасения дорожа временем. Для христианина существует опасность проявить неосторожность и время своей жизни тратить на второстепенное, временное земное. Когда Господь простил нам наши грехи, то цели нашей жизни должны были измениться, наша жизнь теперь должна быть сосредоточена не на этом временном и проходящем, а на вечном небесном. Лукавое время прилагает все усилия, чтобы обмануть нас с вами, поставить перед нами другие цели и конечном итоге не дать возможности достигнуть нашего спасения.

Как это происходит? В начале у христианина недостаёт времени для чтения Слова Божьего, потом ему некогда молится. Свалившееся суета настолько начинает поглощать его время, что он начинает пропускать служения, ему недостаёт времени трудиться, а в итоге охлаждение и духовная смерть. Чтобы достигнуть нашего спасения нам необходимо дорожить временем - которое мы посвящаем для общения с Господом посредством пребывания в Слове и молитве, временем нашего свидетельства и труда для славы Господа и временем общения с народом Божьим. Итак, что необходимо чтобы время не обмануло нас? Прежде всего, необходимо примирится с Господом, и достигать своего спасения, не расточать время своей жизни на временном, а сосредоточить его на главном.

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы».

Дмитрий Гончаров. Пастор церкви "Преображение"

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.