Молитва открывает сердца

Каждый день в 7 часов на самой большой площади в Харькове христиане разных церквей, разных конфессий молятся за Украину. Вот уже три недели я стараюсь не пропускать эту молитву, приходить каждый день. Почему? Потому, что эта утренняя молитва очень важна лично для меня. Сейчас я уверена в этом. За это время я многое поняла…

Когда российские войска подошли к границам Украины, было страшно… Ситуация усложнялась еще и тем, что между верующими также были споры по поводу происходящих в стране событий. Помните? Одни за Европу, другие – против, одни поддерживают «майдан», другие возмущены тем, что происходит в центре Киева, при этом – каждый считает себя правым. Все мои неверующие друзья и знакомые сидели у телевизоров и пытались понять: что нас ждет завтра, что будет с Украиной? А что должен делать верующий человек в этой ситуации?

Пойти на площадь молиться за Украину меня пригласили друзья. Первое побуждение: нужно пойти, потому что только Господь поможет понять кто же все-таки прав, только Он способен остановить «метущиеся народы», остановить агрессию, которая заполняла улицы городов и поселков Украины.

Приехав утром на площадь, была приятно удивлена: в это неспокойное время мы молились о пробуждении церкви, о покаянии нашего народа. Каждый, кто пришел на это молитвенное собрание, молился на коленях. Да-да, именно так. В центре города, на самой большой площади в Европе на коленях стояли верующие и просили Бога о милости для своего народа… Этот факт меня ошеломил.

А ведь действительно, за время спокойной и относительно благополучной жизни приоритеты наших верующих заметно сместились. В церкви много говорили о первой заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всею крепостью твоею», но наша реальная жизнь была очень далека от этой заповеди. И я – не исключение. Могу привести множество случаев из своей жизни, когда, услышав Божий призыв, просила Бога «подождать»: я обязательно сделаю, но позже, потом. Но это «потом» могло так и не наступить вообще… После этой первой молитвы на площади я поняла: если Бог реально не будет на первом месте в жизни каждого человека (а особенно тех, кто считает себя верующим), лучше в нашей стране не будет, так и будем все жить в страхе. Молиться всем вместе нужно! И я тоже должна быть на молитве по утрам.

Когда приходила домой после молитвы, я обязательно читала Библию и еще молилась о своих детях, своих родных, о муже. И только теперь я поняла: как мало я молилась о них раньше… Через две недели наших молитв, я обратила внимание: в нашем городе поутихли митинги, люди все еще выходят, но не в таком количестве и не так агрессивно настроены. Господь сохраняет, хотя и шаткий, но мир в нашей стране, ненависть к России сменяется молитвой о России и россиянах (мы узнали, что верующие в России также молятся о наших странах и народах). И заметьте, когда начинаешь смотреть на происходящее вокруг независимо от того, что вещают по телевизору или пишут в интернете, всегда сможешь найти факты, которые укрепляют твою веру и желание продолжать молиться.

На прошлой неделе в Украине перевели время на 1 час вперед. Чтобы успеть к 7 часам на молитву, нужно было встать на 1 час раньше. Но перевод времени не стал преткновением. Мы продолжаем молиться. И сейчас я понимаю: когда люди молятся, изменяются сначала они, а потом все вокруг. Что изменилось в моей жизни? Я чаще становлюсь на колени и склоняюсь в молитве (не только утром и вечером, как было раньше). При встречах с моими неверующими друзьями стараюсь больше говорить с ними о Боге, чем о проблемах и переживаниях в нашей жизни. Да, они не всегда прислушиваются, но это меня не смущает, как это было раньше. И СЛАВА БОГУ! Поистине, Господь, «когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.» Ис. 26:9

Людмила Ходченко,

Церковь Рождества Христова

3 апреля 2014 г.

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.