Выход есть!

Наркотик, шприц, доза, кайф, ломка…. К сожаленью, все это стремительно ворвалось в жизнь нашего общества.С начала текущего года в Украине зафиксировано 144 тыс. наркозависимых. Данные отнюдь не утешительные - около 25% молодых людей (до 25 лет) Украины хотя бы раз употребляли наркотические вещества.

Неужели нет выхода и из этой проблемы?

Кто может изменить жизнь наркоману? Есть ли какие средства, или где найти того, кто может помочь оставить привязанность к наркотику? Есть люди, которые с этим справились.

Среди тех, кто решил оставить наркотики

Мудрец Василий(16.10.1971) - его жизнь изменилась, сейчас он верующий человек.

- Василий, расскажи о себе, как проходило детство, кто родители?

Родился я в Харьковской области в поселке Бедряги. Отец работал на заводе, а мама продавцом в магазине. Но, нас с братом Юрой воспитывала бабушка, так как родители постоянно были на работе. Как было принято в те времена, в выходные, родители с друзьями собирались на природе, брали еду, спиртное. Отец был ревнивым и любой, кто подходил к маме был поводом к конфликтам, и каждый такой вечер заканчивался ссорами и драками. Все это мы с братом видели, нам было страшно, и мы прятались у бабушки под одеялом. Когда стал старше, то начал увлекаться техникой. Во дворе было шесть мотоциклов, которые я ремонтировал. Мы с друзьями вместе катались, ездили на дискотеку, на рыбалку. Правда, пример родителей пошел мне не на пользу. Видя их жизнь, я сам начал употреблять спиртное, курить. А потом ушел в армию.

- Как тебе служилось?

Служил я в Армении, был связистом. В армии у меня были благие цели, я занимался спортом, решил, что пить и курить не буду, дома буду работать.

Однажды в письме мама сообщила, что отец запил, и она ушла к другому, меня очень это разозлило.

Прошло немного времени и мне приходит телеграмма, от которой у меня все онемело, там было написано, что папа трагически погиб, когда охранял сады. На похороны я не успел из-за дальней дороги, чем был очень расстроен.

Мне было очень грустно - папа умер, мама с другим…

- И как же сложилась твоя жизнь после армии?

Устроился работать, но когда получил зарплату, хватило только на рубашку и брюки. Видя тех, кто живет побогаче, хотелось чего-то большего, больше денег, машину… Я уволился и занялся торговлей, моими клиентами были пассажиры на вокзале. Сначала я продавал куры гриль, а потом познакомился с ребятами, они предложили продавать водку. А, чтобы заработать еще больше, один мой друг предложил продавать наркотики, рассказал, где растет мак, как собрать и как приготовить, начал осваивать и этот путь. Местом хранения наркотиков выбрали мою квартиру, там я попробовал первый раз уколоться, хотя, конечно, боялся, и понимал, что наркотики это смерть.

- Какое было ощущение после дозы, чего-то хотелось?

Состояние невесомости. Мозги работали только на злое, я мог обманывать людей, своих друзей, они даже не замечали, как я у них крал деньги. Если вначале я кололся раз в неделю, то потом все чаще и чаще. А, где взять деньги? Конечно, украсть. Но, самое страшное, что не было чувства сожаления к тем, у кого крал. Совесть притупляется и только одна цель – уколоться. Я стал раздражительным, не раздумывая, мог дать волю кулакам.

- Но неужели не было минут, когда ты думал: пора остановиться, хватит?

Это случалось на короткое время, особенно когда просили выкопать могилу для похорон. Каждый раз я думал, неужели это все, жил человек и умер, ведь что - то должно быть дальше?

- Василий, а из твоих друзей, кто кололся, умирали?

Да, многие погибали от передозировки, и что интересно, все это было у нас на глазах. Но, пагубный наркотик брал свое, смерть нас не останавливала. Бывали случаи, когда три человека кололись одним шприцом, и никто не знал, кто с тобой рядом принимает дозу, больной он или нет. Риск заболеть был 100%. О последствиях я никогда не думал.

- От кого ты узнал о Боге?

Я жил в постоянном страхе, что будет дальше. Зная мои «подвиги», милиция следила за мной, в любой момент могли посадить. У меня с братом был общий друг – Рома. Его посадили за разбой и ему дали три года. В тюрьме он узнал о Боге, стал верующим человеком. Выйдя на волю, Рома пригласил нас к себе в гости. Мы – я и мой брат Юра согласились придти, нас тогда очень хорошо принимали, рассказали о Боге. Но, я сильно в это не вникал. По дороге домой Юра мне проповедовал, а я говорил: «Что ты меня учишь? Отстань», даже готов был его побить.

В один из вечеров я лежал на диване, уже покурил травку, Юра тоже рядом, заходит Рома и говорит:«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.» (Прит.6:6-11)

Эти слова меня остановили, я представил себя - ленивый лежу на диване и, что будет дальше. Потом, Рома пригласил нас на служение в церковь.

- Что тебе понравилось в церкви, какие были впечатления?

Мир и покой, отсутствие страха. Мне было так хорошо там. После служения верующие люди подходили, спрашивали кто я, откуда, приглашали еще. Мы начали приходить в церковь. У Юры была книжка о Боге, там мы прочитали, что необходимо покаяние. В церкви, также мы слышали, что Бог прощает, нужно только Его об этом попросить и Он простит все грехи.

Дома мы так и сделали. Стали на колени и попросили прощения у Бога. Сразу стало так радостно. Нам захотелось говорить своим друзьям о том, что есть выход из наркоты, пьянки.

- А сами уже оставили употреблять?

Мы тогда уже две недели прожили без наркотиков, курения и выпивки.

- Ведь это тяжело? Как боролись?

Еще как тяжело, искушение постоянно.

Мы с Юрой старались много говорить о Боге. С этой целью мы пришли в гости к другу ,в доме было очень холодно. У нас было желание сделать доброе дело, мы наколоти дров и растопили печку. В знак благодарности нам друг поставил бутылку. Один голос говорил мне: «ты же покаялся, ты верующий», а другой голос: «чуть-чуть то, можно». Мы не устояли, последовала неделя запоя. Потом когда очнулся от беспробудной пьянки, все осознал, решил покаяться и больше мы уже не пили.

Мы молились, читали Библию. Мысли мои стали уже другие, я понимал, что наркотики, водка - это грех, погибель. После, мы покаялись в церкви, приняли крещение. И главное, что и мама тоже приняла крещение вместе с отчимом.

В памяти моей остался случай – в прошлом, когда только начинал колоться, в комнату зашла мама, а я никак не мог попасть в вену. Тогда я в ярости крикнул ей: «Выйди отсюда!». Мама была очень напугана моим поведением. А, после моего покаяния, мама видела меня совсем другого в той же комнате. Она видела как все шприцы, все что меня убивало, все прошлое, греховное я бросал в печку. Мама, видя как мы с братом изменились, оставила пьянку. И мы вместе стали следовать за Господом.

- Как твои друзья отреагировали на твою новую жизнь?

По-разному. Одни не чего, а другие не очень. Вот, например, мой друг только вышел из тюрьмы, я ему о Боге говорю, о вечной жизни, а он: «У тебя крышу сорвало!», а я отвечаю: «Да, нет, наоборот, на место Бог поставил». Кстати, прошло немного времени и его опять посадили.

- Как сложилась твоя жизнь дальше?

Вместе с молодежью посещали церкви. Особое впечатление произвела встреча Нового Года. Для меня было открытие, что можно весело провести время и без спиртного.Хотя была постоянная борьба, мир тянул к себе. Но, Бог давал силы все преодолеть.

Здесь в Комаровкой церкви я познакомился со своей будущей женой Тоней.

У нас два мальчика и две девочки, вместе трудимся в церкви, поем в хоре, провожу семинар, проповедую.

Работаю на стройке, люблю играть на гитаре, часто с семьей выезжаем на рыбалку. А самое главное, мы имеем мир и покой подаренный Богом. Бывают и трудности, но знаем, Господь всегда поможет. Я понял, что выход есть из любых ситуаций, нужно только чтобы рядом был Бог.

-Что бы ты посоветовал для тех людей, кому предлагают только попробовать один разок уколоться, покурить?

Только разок - это обман. Сатана не говорит, что будет дальше, какие боли будут, ломки, какое здоровье, что потом или тюрьма или смерть. О таких последствиях никто не говорит. Лучше совсем не начинать этот греховный путь.

Лучше выбирать жизнь - жизнь с Богом.

Виктор Банников.