Жизнь посвящаю Тебе

Каждому в жизни приходилось встречать хороших собеседников, узнаешь что-то полезное для себя, а если это еще и умудренный опытом служитель, то от таких встреч получаешь назидание и удовольствие.

С Владимиром Андреевичем Шевченко я знаком давно, но вот только сегодня открыл для себя много нового …

Шевченко В.А.

Окончил Московские Заочные Библейские Курсы.

С 1981- 1994 – пастор Основянской церкви г. Харькова.

С 1994 по 2007 – старший пресвитер по Харьковской области.

Доктор пасторского служения.

Член консультативного Совета ВСО ЕХБ Украины.

- Расскажите о своем детстве, родителях?

Родился 8 октября 1939 года, в семье верующих, в четвертом поколении баптистов, один дедушка был регентом, а второй дедушка пресвитером.

Детство прошло в военные годы, это был период тяжелых испытаний. Отца забрали на фронт, остались бабушка, мама и нас двое детей. Любимой игрушкой была гильза от патрона, других игрушек у меня не было - собирали гильза в гильзу, и получалась такая «матрешка». Бабушка в этот период учила верить в Бога, передавала слово веры в наши сердца. Когда налетали самолеты и бомбили, мы прятались в погребе, бабушка говорила: «так детки, вы давно не ели горячей пиши, я пойду, приготовлю что-нибудь». Мы ее не пускали, потому что свистели пули, летели осколки. Она говорит: « мы помолимся и Бог меня сохранит». После вместе молились, и она вставая во весь рост, шла готовить, не взирая на такую опасность. А когда возвращалась, мы сразу набрасывались на пищу, а бабушка говорила: «нет, детки, Бог меня хранил, давайте поблагодарим Его, а еще помолимся и за отца вашего, который сейчас на войне».

Так мы приучались к молитве. С самого детства вера в Бога сохранилась на всю мою жизнь.

- Как, вы обратились к Богу?

Многие говорят, что помнят о дне своего обращения. Благодать Божья приходит двумя путями, либо как бурный дождь ,или как роса незаметно. Благодать Божья пришла благодаря родителям, тихо, как роса и незаметно.

- Как прошли школьные годы?

В школьные годы были испытания веры, учительница по биологии говорила: « Как это так, разве мог родиться так человек, как родился Христос? Это все мифы и не правда .А у нас есть в классе такие, которые этим мифам верят». Когда она говорила эти слова, то смотрела в мою сторону ,но я сохранял свою веру. Мне тогда говорили : «Ты не зрелый, мы не давим тебе аттестата зрелости » .

Когда пришло время выдачи аттестата ,про меня вроде как бы забыли , а потом вызвали отдельно и сказали: «Мы тебя будем видеть на сквозь, где бы ты ни был, бери свой аттестат».

- Что было после окончания школы?

Учеба в техникуме, после институт, работа. Парторг предприятия отозвал мои документы из института и сказал, что мы не будем воспитывать баптиста. Из института выгнали. Вызвали меня на партийное собрание, где собрались атеисты, чтобы устрашить, желая переубедить меня в вере в Бога. Когда мне дали слово я цитировал стихотворенье из трилогии Теодора Драйзера:

Душе моей не ведом страх, Ничто ей все земные бури; Мой щит - молитва на устах И Бог, витающий в лазури.

О всемогущий! Ты в груди, Твоею волей сердце бьется, - Я не прошу тебя - приди, Ты здесь, и вечно радость льется.

Бесплодны помыслы людей - Развеет их дыханье тлена, - Так в океане средь зыбей Бесследно исчезает пена. и.т.д.

Мене скомандовали : «Уходи отсюда, мы без тебя будем решать». И все же решили не выгонять. Пришлось уже после поступить в другой институт, заочно.

К тому времени я принял крещение (20 августа 1960),это было в ночное время, на реке, так чтобы никто не видел, потому что это преследовалось властями. Я работал инженером- конструктором, с одной стороны меня ценили, как ответственного работника , а с другой стороны , меня постоянно притесняли, как верующего. Получается, поощряли и гнали одновременно.

Однажды приехал к нам лектор и проводил со всеми работу о том, что Бога нет. Затем, указав на меня, сказал, что я верю в Бога, и возглавляю секту, (я был уже пресвитером Основянской церкви), крещу людей и моя секта растет и растет. Обращаясь к коллегам, начал говорить: «вы должны знать, кто среди вас находится». Но за меня неожиданно заступились сотрудники, они сказали лектору, что если он еще будет обижать нашего работника, то на территорию предприятия его больше не пустят

У меня было больше десятка запатентованных изобретений.

Некоторые из них отправили на Выставку Достижений Народного Хозяйства в Москву, мне говорили, что золотая медаль у тебя в кармане, но когда узнали, что я верующий, решение о моем награждении и поощрении отменили.

- Расскажите о своей семье?

8 августа 1965 года день - нашей свадьбы. В это время я был регентом в церкви, Бог расположил мое сердце к Анне , солистке хора. Бог благословлял нас и как будто бы сохранял друг для друга. После некоторых встреч мы получили благословение в церкви. Вот уже сорок восемь лет мы вместе, живем дружно, никогда не знали, что такое ссоры или распри .Бог подарил нам сына и внуков.

- Что Вы посоветуете христианским семьям, чтобы семья была счастливой?

Чтобы семья была крепкой, нужно соблюдать приоритеты.

На первом месте, прежде всего – Бог, потом жена, семья, потом церковь, потом работа. Потому что христианский брак - это союз трех: муж, жена и Бог. Когда Бог среди нас там нет распрей и недовольства.

Нужно помнить семейным парам, что у каждого есть недостатки и их нужно вмещать и не замечать, как мы их не замечали в юности. Любить, это значит снисходить, Бог создал семью для достижения любви «Агапе», т.е. чтобы я любил независимо, как ко мне относиться другая сторона. Я люблю ее, дал обещание Богу любить и в этом мое счастье, потому что я умею любить, умею прощать, умею не замечать недостатки.

- Владимир Андреевич, Вы автор и композитор многих христианских гимнов, расскажите об этом.

Кроме всех изобретений и пасторской работы, сначала, где-то в сердце, а потом на бумагу выходили мои песни. Всего написано около 80 песен. Слова « О годы, куда вы, летите», написал, когда мне было лет двадцать, просто глубоко задумывался о том, как быстро проходит время.

На собственную свадьбу я сделал подарок своей жене, написал песню «Сей час, да слышит вся земля… что Бог сочетал, да не разлучит человек». Теперь ее поют не только у нас на Украине, но и везде .И действительно, песня не знает границ.

Недавно выпустил сборник моих произведений , он называется: « Буду петь и славить!». Здесь записаны песни, которые, часто поют у нас в церквах, такие как « Жизнь посвящаю Тебе», « Честно преданно, послушно», «В Боге одном»… Кто-то сказал «Сатана боится поющего христианина». Буду, петь и славить…

Я, рад, что в вечности песнь не прекратится.

- Чем Вам запомнился труд областного пресвитера по Харьковской области?

С 1994 по 2007 год я совершал это труд. Пришел необыкновенный период, когда пришла свобода. Было время больших евангелизаций . Образовывались новые церкви, группы, таких церквей было около 40 . Многие укоренились и растут, а некоторые потухли. Люди потянулись к Богу, это благословенный период, как записано в Библии, что межи мои прошли по прекрасным местам ( Пс. 15,6). Бог дал такое служение, которому я отдался всецело .

В тот период толпы народа переполняли евангелизационные собрания в клубах, школах, стадионах. Особая жажда была к духовной литературе, к Библии.

Когда Билли Грейм в то время говорил, что ему в толпе посетителей несколько раз ломали ребра, я не поверил. Но, когда на стадионе «Металлист» после евангелизации пришлось раздавать Евангелии, мне и самому чуть не поломали ребра от натиска, я спасся тем, что поднялся на высокий помост. Литературу же разобрали в один момент. После я письменно извинился перед Билли Греймом , что не поверил. Это была интересная переписка.

Бог благословлял особенно через миссионера Микки Стаквэлла , видя нужды области, он оказывал большую помощь для моего служения. Мы вместе посещали, церкви области и Микки участвовал во всех видах служения.

- Какое пожелание Вы дадите служителям церквей?

Это записано в 1Тим.1:18-19.

«Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые, отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере»

Важно «воинствовать», имея веру и добрую совесть. Кровь Иисуса Христа очищает ее.

- Какую христианскую песню Вы часто поете?

Жизнь посвящаю Тебе и доверяюсь в мольбе,

Ты охраняй ее Сам, и направляй к небесам.

Жизнь эта не моя, так будет пусть Твоя,

Ее Ты Сам мне дал, чтоб я Тебя прославлял.

- Любимое место Священного Писания ?

Сейчас особенно это:

«Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»

(Откр.22:20)

Виктор Банников

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.