Счастливая жизнь с Богом и семьей

- Родился я в 1934 году 22 августа - рассказывает Тищенко Николай Сергеевич, пастор Краснокутской церкви Харьковской области. Родители были колхозниками, я был вторым в семье.

Помнится начало войны, когда моя мама и другие женщины на картофельном поле увидели немцев. Мама со своими подругами пришли с поля домой, их объял страх, они стали на колени и просили защиты у Господа. Во время войны верующие собирались для собрания по домам, часто они проходили и у нас дома. Когда мне было восемь лет, на одном из служений я тоже принимал участие. Меня поставили на стульчик, и я рассказал напамять Иоанна, 3:16 . Уже с детства я любил посещать собрание, спевки. После того, как услышал, как поют взрослые, я мог повторить уже сам псалом, который пели. Одна из таких песен до сих пор в моей памяти: «Как тропинкою лесною...». Ноты переписывали сами, а у регента было несколько общих тетрадей, сшитых вместе обложкой из грубой ткани. Нравилось мне, когда читали Слово Божье. В те года Библия была не у всех, где-то две Библии на сорок человек. С 1948 года я посещал церковь в селе Мурафа, это от нашего села - десять километров по полю. На дорогу до собрания уходило три часа.

Наша молодежь часто собиралась вместе, это называлось тогда литературное собрание, на котором рассказывали стихи, декламации, пели песни.

В 1950 году окончил семь классов и уехал учиться в техникум в Харьков, посещал церковь на Ярославской. Тогда в городе было одно собрание.

- Когда Вы решили покаяться?

После службы в армии в 1957 году я был в группе для новообращенных. Было такое положение, что крещение преподавали после прохождения двух лет испытательного срока. И вот в июне 1959 года в Лисичанскй церкви я принял крещение поздно вечером. Преподавал крещение Дзюба Никита Семенович.

- Как вы познакомились с Вашей женой?

Бог ответил на мою молитву. Я до этого молился, чтобы мне принять крещение, а потом обращался к Господу, чтобы послал мне жену.

1 мая был выезд на природу, и там Бог обратил мое внимание на Чайку Зинаиду Тимофеевну. Вместе мы молились, постились и обнаружили, что мы созданы друг для друга. 20 сентября 1959 года у нас было бракосочетание .

- Какой труд вы совершали, будучи семейным?

Вместе с женой мы были членами Яснополянской церкви. Я не был ни кем научен, что нужно трудиться, жил и думал, что надо ходить на собрание и не делать ничего плохого. У меня на то время не было даже Нового Завета и Библии. Мы с Зинаидой жили в доме ее бабушки, у них была настольная Библия, я стал тогда читать ее каждый день. Видя, как трудится молодежь, стал тоже участвовать с ними в посещении больных, помогал рубить дрова, копать огород, что-то подремонтировать. Был хористом в хоре Яснополянской церкви, регентами были Резуненко И.К., Дацько П.А.

В апреле 1964 года мы купили дом в поселке Научный (Харьковская обл.), познакомились с верующими, которые жили недалеко от нас. Маяцкий Тихон Остапович пригласил нас в Комаровскую церковь, и мы решили там стать членами церкви .Здесь мы познакомились с Банниковым П.И., Журавлем А.В., Сирик Н.В. Пресвитер церкви Носач П. И . в 1966 году предложил мне проповедовать, церковь помолилась, и я стал участвовать в служении с проповедью.

В 1968 году меня рукоположили на диаконское служение. В этом мне помогал пресвитер. Мне запомнилось, что, когда мы посещали больных с хлебопреломлением и они передавали пожертвование в церковь, Петр Иванович говорил: «Щобчужігрошідо рук не прилипали!». Он давал напутствие, учил оказывать внимание членам церкви, выслушивать их, стараться быть примеренным дома, чтобы не было так, что жена плачет, ей тяжело, а ты пошел на служение. Когда у нас уже были маленькие детки, мы с Зиной ходили на собрание по очереди: я - на утренние, она - на вечерние, или наоборот.

- Николай Сергеевич, вы с Зинаидой Тимофеевной воспитали четверо детей. Все они верующие, сыновья - служители. Что вы делали, чтобы дети были верными Богу?

Большая заслуга в этом моей жены, она побуждала, чтобы мы с детками на ночь молились .
Пока они не умели читать, мы имчитали Библию. Через нашего знакомого с Венгрии нам привозилиНовые Заветы,и таку каждого из детей было Слово Божье.Когда утром дети шли в школу, мама молилась с ними перед дорогой, а когда приходилисо школы, благодарила Бога. Любили ужинать все вместе. Когдауже все набегались с друзьями,и приходиловремя читать Библию, - читали: Сергей, Алик, Тося, Марина, я тоже читали делал выводы, потом вместе молились. Самое важное - это чтение Слова Божьего. Когда изучали путешествие апостола Павла, карт тогда не было,я рисовалкарту путешествия, и мыс детками изучали. Дети были открыты перед нами, мы каждую минуту знали, где находятся наши дети. Мы приучили говорить, куда идешь, апришел - скажи. У нас не было такого: пошел,куда захотел,и никому ничего не сказал .

Были лыжи, санки, клюшки, заливали катки, были ивелосипеды, играли вфутбол и волейбол. Я на коньках каталась (к разговоруприсоединилась Зинаида Тимофеевна), Николай Сергеевич - на лыжах, катались все вместе.

Интересовались детьми, как день прожили, старались, чтобы они были откровенными с нами. Если проходили какие конфликты, то разбирались, кто прав, кто виноват, просили прощение. Если мы были виноваты, то не стеснялись, просили прощения у детей. Один случай мне очень запомнился. Алик, когда ходил в школу, приходит и говорит: «Папа, меня в школе учителя и ученики притесняли, и я иду домой и сомневаюсь, а есть ли Бог, нужно ли Ему верить?» Он откровенно мне рассказал о своих переживаниях. Я ему говорю: "Бери мою Библию и читай, что тебе сейчас откроется". До этого и по сей день я таким методом не пользовался, но в тот день так произошло, и Алик открывает 14 главу Евангелия от Иоанна, 1 стих: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте». Тогда сын мой сказал: «Слава Богу, Господь менявразумил, веруйте в Бога». Мы тогда вместе помолились, и переживания исчезли.

Перед службой в армии у Сережи и Алика в личном деле на первой странице было написано – баптист. На проводах Сережи в армию дал напутствие из 1Пар.4:10:

«И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил»

Алику дал в пожелание Пс.16:8 «Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня».

Когда дети выросли и собирались создавать свои семьи, мы вместе молились о их выборе. Бог благословлял наших детей, и мы благодарим за это нашего Господа.

- Вы пастор Краснокутской церкви. Как возникло желание нести это служение?

В 1988 году на отчетной конференции старший пресвитер Федор Денисович Старухин объявил, что четыре церкви нуждаются в пресвитерах. Я почувствовал призыв и заявил о своем решении трудиться Старухину Ф. Д., и с апреля 1989 года я совершаю труд пресвитера до сегодняшнего дня.

Бог помогал мне на протяжении всей жизни, были трудности и тяжелая болезнь, когда приходилось долгое время лежать, трудно было ходить, меня на руках выносили на улицу. Но Господь вновь и вновь проявлял свою милость ко мне, и я благодарю Бога, что сегодня есть возможность трудиться для Него, посещать церковь, видеть детей, внуков и правнуков.

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.