Жизнь задает задачи сложные

«Жизнь задает задачи сложные.Попробуй - каждую реши», -так звучат слова известной христианской песни, которые полностью отражают реальность жизни. У каждого человека бывают разные моменты:за радостьюприходят переживания, испытания, болезни , потом сновамы радуемся и понимаем, что нам остается лишь довериться Богу и сказать: «Я Твой, меня веди». О своем жизненном пути, непростых задачах и больших благословениях от Господа нам расскажет служитель церкви «Преображение» Пошелок Михаил Михайлович.

- Михаил Михайлович,расскажите отом, какВы стали посещать церковь.

- Родился я 20 января 1952 года. Когда ещё был подростком, посещал церковь, собрания верующих по ул. Ярославской, 28, но только по большимпраздникам, да и то ради мамы.И всё же у меня появились друзья из церкви, они меня провели в армию, хотя уходил я туда неверующим. Моя служба проходила в Германии. Там я научился играть на гитаре, и это пригодилось мне в дальнейшем. Когда пришло время возвращаться домой, меня ждали мои верующие друзья. Я стал ходить в церковь. Леонид Багин и Алик Ермош пригласили меня играть в музыкальную группу «Аламоф». Нас очень поддерживал, ободрял и защищалДаниил Даниилович Шаповалов (пресвитер Харьковской церкви). Смолодежью мы каждое воскресенье ездили в поездки в сельские церкви, там мы пели, и так начиналось мое приближение к Господу. В 1974 году я принял крещение.

Группа "Аламоф"

- Какие песни пела тогда молодежь?

- О, их очень много: «О молитва, о молитва, в жизни Богом ты дана», «Славьте Бога, славьте в песнопеньях» и др. В сельских церквяхнас часто просили петь«Місце є дороге, де бажав я бути ще там з моїми братами в селі».Когдав нашу церковь приехали гости из Канади –Давидюки - было праздничное служение, много слушателей. Наша группа спела «Христианин,неси огоньчудесный свой» и «В штатеодномТомбылрабом». Нас такжеприглашалиигратьна свадьбах. Молодежьиз разных городских церквейоченьлюбиласобираться вместе - изЯснополянской церкви, из Основянской, из нашей центральной. Мы пели, играли, и такие общения надолго останутся в памяти, ведь это укрепляло нашу дружбу и веру в Бога.

- А какие инструменты у вас были, где вы их брали?

-Инструменты были самые «допотопные». У меня была деревяннаяэлектрогитара ручной работы, усилитель и колонки «Электрон». Всё это репело и гудело. Наш пресвитер Даниил Данилович помог нам купить усилитель, он тогда стоил 350 рублей (на то время это были очень большие деньги). Саша Маяцкий играл в группена ударнике. Работая на заводе «Шевченко», он смог купить через магазин динамики, и сам сделал две колонки. Слава Богу, звук стал лучше. В Запорожье нам на свадьбе подарили микрофон «Кругозор». Вот так аппаратура «Аламофа» стала лучше. Но самое главное: не взирая на все эти трудности со звуком, у нас было желание играть и прославлять Бога.

- Расскажите о Вашей семье, как Вы познакомились с Вашей женой?

-Опять же, благодаря музыке и пению. Пел в хоре, руководителем которого был Николай Петрович Жуков. Это был очень внимательный регент, он приглашал петь всех в хор. Его дочка Рая тоже пела в хоре и играла на пианино. В хоре было много молодежи, но я обратил внимание на Раечку. Нас объединяли общие интересы, и Господь так устроил, что мы сыграли свадьбу 14 августа 1977 года. У нас трое детей - Денис, Марина и Михаил, ипять внуков. Ждем шестого внука, молимся об этом за Таню и Дениса. Все дети и внуки ходят в церковь, славят Бога, и это нас очень радует.

-Михаил Михайлович, чем Вы занимаетесь сегодня?

В церкви мы с Раисой Николаевной продолжаем петь в хоре, также я несу дьяконское служение и отвечаю за служение в сельской церкви маленького села Просяное Харьковской области. Когда мы только начинали там собираться для богослужений, проводили собрания в клубе, и людей было больше. Через некоторое время нас попросили из клуба уйти. Сейчасмы собираемся в доме Екатерины Федосеевны, которая предоставила своей дом для служения. Вообще, те сестры, которые приходят на собрания - герои. Их многие односельчане осуждают за то, что они примкнули к баптистам. Но, слава Богу, наши сестры - крепкие в вере. И хотя нас пока собирается пять человек, мы имеем желание организовать воскресную школу. А на Рождество группа из церкви «Преображение» приедет к нам с Рождественской программой.

-Прошедший год каким был для Вас?

-В марте прошлого года я заболел, диагноз был не очень приятный для меня, моихродных и друзей.В начале, конечно, были вопросы к Богу: «Почемутак?...» А теперь вопрос изменился: «Для чегоТы так сделал?»

Бог мне помогает, и мне уже лучше. Господь мне показал, что нужно быть Ему верным, ощущая Его заботу. Когда я шёл на операцию, врач говорил мне: «Вы так спокойно идете на такую сложную операцию!» Я ему ответил, что со мной Господь, и я молюсь.

На протяжении всей жизни, аособенно во время болезни, меня молитвенно и морально поддерживает моя жена Рая. Это очень мне помогает. Чувствую также заботу церкви, и все это мне дает уверенность, что Господь поможет, исцелит и даст возможность дальше трудиться в Просяном. Хотямне говорили, что церковь далеко, прихожан мало. Пусть там мало, но, как сказал Христос, нужно быть «верным в малом». Я думаю, что мое служение в Просяномважно для этих сестер, это служит подкреплениеми ободрением в их жизни. И сейчас япродолжаю посещать эту церковь.

- Ваш любимый стих из Библии, которыйприходит на память в трудные минуты?

-«Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер.33:3) и «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействуетко благу» (Рим.8:28).

-Какой Ваш любимый псалом?

- «Я пою под гитару о том,Что расстался со всяким грехом,Прославляя Христову любовь.За меня Он пролил Свою кровь.Громче, громче, гитара, играй,Иисуса Христа прославляй!Громче, громче, гитара, звучи,О могучем Христе не молчи!»

Не взирая на испытания и болезнь, хочется трудиться для Бога и прославлять Его имя.

- Что Вы пожелаете тем людям, которые болеют или переживаюттрудности?

-Чисто человеческие переживания - естественны, но когда человек верит в Бога, Господь Его не оставляет. Каждому человеку Бог посылает испытание по его силам, а в испытаниях Бог даёт и облегчение. Хочется сказать, что Христос с нами, и Он никогда не оставит. Господь силенободрить и утешить. Помните, что «все могу в укрепляющемменя Иисусе Христе».

Когда мы закончили беседу с Михаилом Михайловичем, я услышал, как он ободрял одну болеющую сестру, говорил ей: «Держись и не унывай, бывает тяжело, но ты крепись!».

Виктор Банников.

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.