Почему нам необходимо прощать

Почему нам необходимо прощать

Матф.6:14-15«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Что означает слово простить?

Слово «прощенье»- озн. отпущениевиныили извинение, освобождение отнаказанияилипомилование.Во время преследования евреев в Голландии, одна семья в своём доме сделала потаённую комнату, где скрывали евреев от преследования нацистов. Время спустя на эту семью был сделан донос, в их доме произвели обыск, к счастью всех укрываемых евреев удалось спасти, но отца и его дочерей арестовали. Отец умер на допросе, а его две дочери были отправлены в Германию в концлагерь. Выжить и пройти все муки концлагеря удалось только одной из дочерей, звали эту женщину Корри. После войны она посвятила себя миссионерскому служению, посещая церкви, она делилась свидетельством о том, что ей пришлось перенести и о той силе прощения, которая должна пребывать в жизни верующего. Однажды после её свидетельства в одной из церквей Германии, к ней подошел один мужчина, который протянул ей руку и попросил, чтобы она простила его и вместе с ним помолилась. В этом мужчине Корри узнала одного из надзирателей концлагеря, который жестоко издевался над узниками. Борясь с своими чувствами, она в молитве обратилась к Богу с такими словами: «Господи всё, что я могу сделать, так это протянуть ему свою руку, а Ты дай мне нужное чувство». Некто сказал: - «прощение это волевое решение, которое необходимо принять человеку независимо от его чувств к обидчику». Прощение – подобно ключу, которым открывается дверь темницы, чтобы от туда выпустить узника на свободу. Итак,прощение – это волевое решение человека, которое он принимает в отношении своего обидчика, являя ему милость, освобождая его от наказания.

Почему нам необходимо прощать?

Нам необходимо прощать, потому что Бог во Христе простил нас. Еф.4:-32 «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Некогда мы с вами, являлись врагами Богу, грех и наши преступления сделали нас виновными, перед Святым и праведным Богом. Ничего, кроме вечной погибели мы лучшего не заслуживали. Ап. Павел говорит, что Бог по своей богатой милости отдал Своего Сына, за наши преступления, чтобы в Нём подарить нам прощение. В Иране осудили одного молодого человека, к смертной казни через повешенье, за то, что он убил своего сверстника и скрыл это преступление. По законам той местности, во время исполнения смертного приговора, родственники убитого, должны были выбить стул из под ног осужденного в знак справедливого воздаяния. Когда на шею убийцы надели петлю, и приговор должен был приведён в исполнение, в место того, чтобы выбить стул, родители умершего подошли к убийце их сына и сказали, что прощают его, снимая с него вину и наказание. По справедливости Божьей мы с вами были достойны смерти, В Писании сказано: «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Рим.6:23, а по Божьей милости нам даровано прощение. Вместо нас смертный приговор понёс Сын Божий, а нам было даровано прощение вины и жизнь вечная. Итак, Бог простил нас, и теперь Его желание, чтобы и мы могли уподобляться Ему, прощая друг друга.

Нам необходимо прощать, потому что прощение даёт нам право на прощение. Иисус Христос указал на одно важное условие, без которого человек не сможет иметь прощение от Бога: Матф.6:14-15 «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Божий принцип открывается в следующем, если мы хотим, чтобы Господь прощал нас, то и мы должны научиться прощать других. Всякий раз, когда мы молимся молитвой «Отче наш», мы произносим слова: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Матф.6:12.В этой молитве мы просим прощения у Господа и ожидаем этого прощения на основании того, что сами прощаем других. Хотя мы с вами и оправданы Богом, но в своей жизни, будучи несовершенны часто согрешаем пред Его лицом. Господь принимает нас такими какие мы есть, и всякий раз покрывает наши несовершенства Своим прощением. Он это делает в отношении нас, чтобы и мы могли прощать несовершенство тех людей, кто согрешает против нас. Прощение это не просто наша обязанность, это условие для того чтобы и нам было прощено: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Итак,прощая других или тех, кто согрешил против нас, мы обретаем право на Божье прощение.

Нам необходимо прощать, чтобы жить в свободе. Для нас понятно, что прощение подразумевает решения определённого конфликта. Если конфликт не разрешён, то он ложиться на наше сердце определённым бременем. Есть наблюдение медицины, о том, что не прощение порождает в жизни человека такие болезни, как инфаркт, болезнь сердца, в психиатрических клиниках находится большой процент людей, по причине того, что они в своей жизни не умели прощать.Сердце, наполненное обидой, теряет способность любить, радоваться, вмещать других. Больше того, непрощение ставит нас во вражду с нашим обидчиком, нам не хочется его видеть, общаться с ним и т.д. Один человек сравнил наше сердце с сосудом, который наполнен водой благодати, которая несёт в себе радость, мир, любовь и покой. Когда в нашей жизни остаётся непрощёная обида, она подобно камню падает в сосуд нашего сердца и вытесняет из него воду благодати. При этом мы лишаемся радости мира и любви. Чем больше камней, из непрощёных обид остающихся в нашем сердце, тем меньше места для благодати радости, мира, любви и покоя. Когда мы прощаем, мы избавляемся от этих камней и обретаем свободу, свободу от душевного бремени, свободу в общении, радости, любви и мира. Итак, нам необходимо прощать, чтобы иметь свободу от бремени непрощения.

Как нам необходимо прощать?

Автор одной песни написал о прощении такие слова: «Прости вчерашнюю обиду и с миром брата отпусти, прости от сердца не для вида». Писание говорит, что нам необходимо прощать, как и Бог во Христе простил нас: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Еф.4:32.В чём же открывается Божье прощение в Иисусе Христе?

Нам необходимо прощать, не вспоминая о долгах. Когда кто-то согрешает против нас, у нас возникает желание получить расчёт с этого человека. Чтобы он извинился перед нами, возместил нам наши убытки или моральный ущерб, а так же, что бы он был наказан за своё согрешение. Порой бывает, мы прощаем, но когда человек вновь согрешает против нас, мы начинаем вспоминать его прошлые согрешения. Вспомните притчу о двух должниках и о царе, который захотел сосчитаться с ними: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Матф.18:23-35. В конце этой притчи Христос делает вывод – если ты не простишь от сердца брату своему, то Отец Небесный не простит тебя. Нам необходимо прощать, не вспоминая о долгах не требуя расчёта, потому что Бог, простил, нас в Иисусе Христе не вменяя нам наших преступлений: «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения».2Кор.5:19.Я не представляю, чтобы было, если б Господь всякий раз вспоминал о наших предыдущих согрешениях и требовал возмещения или нашего наказания за них. Господь желает, чтобы мы, прощая, могли забывать события прошлого, и не ждать возмещения ущерба. Итак, прощайте, не вспоминая о долгах и не требуйте возмездия согрешившему, потому что Бог простил нас не вменяя нам наших согрешений.

Нам необходимо прощать, даже если у нас не попросили прощения. Вспомните пример Христа, Его распяли, над Ним смеялись, ругались, а Он молил о прощении этих людей: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают...». Лук.23:34. Как важно дорогие друзья и нам уметь прощать, не ожидая со стороны обидчика извинения. Есть одно повествование, которое называется «Стул для нежданного гостя». В этом рассказе описывается о двух людях, которые ненавидели друг друга. Один несправедливо обвинил другого перед судом присяжных, и того сослали в ссылку в Сибирь. Там этот человек женился, построил дом, у него родились дети. Сосланный в ссылку человек стал верующим, и когда его семья собиралась за обеденным столом, то всегда ставили еще один стул – для нежданного гостя. Однажды вечером, когда разыгралась сильная метель, в дверь тихо постучали. Открыв, ссыльный был очень поражен, увидев перед собой своего смертного врага. В сердцах мужчин пробудились чувства горечи и обиды, но теперь ссыльный смотрел на своего гостя другими глазами, не ожидая со стороны нежданного гостя слов «прости», его пригласили в дом и к столу. Как-то мне пришлось стать свидетелем одного разговора между двумя братьями. Один брат обращаясь другому просил, чтобы тот его простил за нанесённое оскорбление, в ответ он услышал я тебя простил ещё тогда, кода ты причинил мне обиду и с того времени я не вспоминаю о ней. Итак, нам необходимо прощать, не ожидая возмещения убытка или возмездия, простить, прежде чем у нас с вами попросят прощения.

Что даёт нам силу для прощения?

Первое – силу для прощения даёт присутствие Божьей любви в нашем сердце. Есть один рассказ, повествующий о двух братьях, которые жили по соседству, их имения разделяла река. По какой-то причине они сильно поссорились и возненавидели друг друга. Один из братьев отъезжая на время из своего имения, нанял работника и приказал ему построить высокий забор на берегу реки, чтобы он ни когда не видел своего врага. Через время, когда хозяин вернулся к себе домой, вместо забора он увидел мост через реку, обратившись к работнику с вопросом, что ты наделал? В ответ он услышал, ты хотел отгородить себя забором не прощения, а я построил тебе мост примирения, иди и примирись с твоим братом. Некогда Бог, чтобы примирить с собою согрешившего человека, в Иисусе Христе проложил мост любви. Только Божья любовь, пребывающая в нашем сердце, может дать нам силу для прощения нашего обидчика. Вспомните о качествах любви, которыми должно быть наполнено наше сердце:«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».1Кор.13:4-7. Ап. Правел говорит о том, что нам познавшим Божью любовь в прощении, вверено служение примирения: «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения…».2Кор.5:18. Служение подразумевает постоянное усилие над собой, над тем, чтобы не наши затронутые чувства управляли нами, а Божья любовь могла давать нам силу для прощения. Итак,только пребывание Божьей любви в нашем сердце может дать нам силу для прощения.

Второе - силу для прощения даёт присутствие Божьего прощения в нашем сердце. На глазах моей матери водитель большого грузовика переехал моего старшего брата. На суде мои родители простили его во имя Иисуса Христа, это было время атеизма. Он потом насмехался над ними, что ему так дешево досталось прощение во имя какого-то Иисуса Христа. Божье прощение, которое наполняло сердца моих верующих родителей, могло дать силу для прощения - во имя Иисуса Христа. Только тот человек, кто сам испытал силу прощения в Иисусе Христе, может прощать других во имя Иисуса Христа. Итак,Божья любовь и сила Божьего прощения, пребывающая в сердце человека, может дать ему силу для прощения других.

В США, один человек убил около шестидесяти молодых женщин. В зале суда, где ему был вынесен приговор, родственникам убитых было дано право подойти к убийце и сказать ему, то, что они думают о нём. Выстроившись в большую очередь, люди подходили к нему и в его адрес сыпали проклятия. Как описывает человек, который наблюдал за всем этим происходившим, на лице убийцы не дрогнула не одна черта. Но среди потерпевших оказался один мужчина, который подойдя к нему, вместо проклятия сказал, что прощает его за смерть своей дочери. В этот момент лицо убийцы вздрогнуло, изменилось, в его сердце, что-то произошло. Друзья мои, только прощение могло всколыхнуть это каменное и жестокое сердце.Некогда Божье прощение могло поколебать и исцелить твоё и моё жестокое сердце. Дорогой брат и сестра, получив прощение на каждого из нас возлагается ответственность прощать, если ты не прощаешь ты ставишь себя в положение, непрощённого грешника. Возможно, в твоём сердце лежит камень непрощения, и долгое время ты не можешь от него избавиться, сам этого ты сделать не сможешь. Только Господь и Его любовь может избавить тебя от не прощения, предоставь Ему работать с твоим сердцем, попроси, чтобы Он помог тебе избавиться от обиды и прощать согрешения других.

Дмитрий Гончаров (Пастор церкви "Преображение")

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.