Спас и сохранил

Жизнь каждого человека уникальная и особенная. Многие  жизненные  истории неповторимы. Одна из таковых, история Николая Степановича Бугаева. 


  Николай Степанович, расскажите о своем детстве. 

Родился  8 июля 1935 года. Мы жили в городе Балаклея Харьковской области. Когда началась война, отца забрали на фронт, он был верующим, на войне не стрелял, а  подносил пулеметные ленты. Я остался  с мамой и двумя сёстрами  Верой и Надеждой. Вскорости пришли в город немцы, мы сидели в погребе, сильно боялись, пули свистят, снаряды рвутся. Когда все стихло, смотрим, немец заглядывает и дает нам знак, чтобы мы выходили. 

После они стали жить в нашем доме, а мы в кухне, нас не обижали, только просили, чтобы мама топила печку. Когда пришли наши войска, это было 25 марта в 1943 году, был солнечный день,  мама вышла к соседке, о чем- то поговорить, я стоял недалеко от дома. Вдруг появился в воздухе немецкий самолет, началась бомбежка, наши зенитки начали их обстреливать, чтобы сбить. С самолета сбросил 3  бомбы,  одна из них упала рядом с мамой…Она, наша соседка и еще один мужичина погибли. Мне тогда было восемь лет, нас забрали в детский дом. Моя  сестра Вера умерла от дизентерии.  Наш детский дом решили эвакуировать недалеко от Купянска.  Нас поместили в    два  вагона, и прицепили к составу  с военной  техникой. И когда мы были в пути,  налетели немецкие самолеты и этот состав полностью разбомбили, остались целыми только вагоны где были мы. В Купянске нас поселили на ночь в школу, спали голодные, сидя за партами. В это время станцию на вокзале вновь бомбили.

Когда детям готовили кушать, то сначала давали хлеб солдатам, а остатки крошек собирали  и бросали в кастрюлю, там было немного крупы и две - три картошки, иногда попадались ворсинки от мешка.  Ели разную траву, калачики, например, или был тогда тростник, если его помять, покрутить, то можно было добыть сладкий сок. Как то  в поисках еды я увидел,  что на высоком тополе было гнездо грачей. Решил полезть, может там есть яйца,  чтобы поесть. Когда поднимался, грачи почувствовали опасность, закружили возле меня, чуть не касаясь моей головы, а я все выше и выше, и вот почти у цели. Вдруг ломается ветка, и я лечу вниз. Упал и  чувствую, что дышать не могу, набрал немного воздуха и, слава Богу, задышал. Бог меня хранил, я знал  молитву «Отче наш» и знал, что Бог есть. 

После войны отец пришёл с фронта. В школе, где я учился, в комнате  находилось сразу два класса, на первом ряду сидел первый класс, а на втором  третий класс. Учительница давала задание сначала первоклассникам, после третьеклассникам. Надя устроилась в ателье мод ученицей.

Да, детство было у Вас  не легкое. Видеть своими глазами смерть матери, сестры. Когда стали постарше, что было дальше? Как пришли к Богу?





   После армии, я получил образование, женился. Оказался на Кубани, работал вначале технологом, а потом заведующим. У меня была неплохая работа,  была квартира, машина, семья, достаток, авторитет, но жил я без Бога. В моем подчинении было несколько работников, среди них были верующие женщины, они меня приглашали в церковь. Я знал, что есть Бог, что будет суд, но для себя решил, что меня Бог не просит и дальше продолжал строить себе карьеру. Моя сестра молилась обо мне, все говорила мне «Коля, тебе нужен Бог». Я не курил, не был любителем выпить, нооднажды я все - таки  решил пойти на собрание, попал на праздник Жатвы. Людей в молитвенном доме было много и мне нашли место как раз возле кафедры, просидел там три часа, многие слова были мне не понятны. После был обед, меня очень тронуло отношение  верующих, мне уделили внимание.  Я почувствовал любовь Божью  и  стал дальше ходить в церковь. 

Как эту новость приняли друзья, сотрудники?

Если раньше многие здоровались, то теперь они этого не делали. Будучи членом партии, я сдал билет. Меня хотели в психиатрическую  больницу положить, или дать срок. Много было давления,но когда со мной в очередной раз поговорил один из партийных работников, он сказал всем:«что вы к нему пристали, вполне адекватный человек, не трогайте его». Жена  мне сказала:«Выбирай или я или Бог».  

Как-то, находясь в командировке в Ейске, я пошел на городской пляж, и далеко заплыл. Понимаю, что  не могу увидеть берег, берега нет. Тут меня выручила молитва «Отче наш», я произнес ее несколько раз, и ко мне пришла мысль. Если солнце светило в затылок, когда я плыл сюда, то нужно развернуться и плыть обратно. Так, я оказался на берегу. Бог опять мне сохранил жизнь.  У меня было больше десяти смертельных случаев,  и всегда Бог меня спасал, наверное, потому, что Он знал, что я когда то буду Его сыном , и буду славить Его.


Как  в дальнейшем все сложилось в жизни?

Я решил принимать крещение, это было 2 августа 1986 года, нас было семь человек. Крещение проходило поздно вечером, за городом. Жена подала на развод, ни стало у меня, ни квартиры, ни машины. Стал работать электриком, жил в общежитии. В церкви  у меня появилось много друзей. Пригласили петь в хоре,  я согласился, потому что люблю петь и еще в армии играл на трубе. Спустя много лет опять вернулся в Харьков. Стал посещать церковь по улице Ярославской, меня пригласили петь в хор.  Мне и до сих пор нравятся хоровые песни. Моя жена уверовала, а через некоторое время  умерла после операции. Помогал в строительстве молитвенных домов в поселке Восточный и на Салтовке. В 1997 году я женился на  Екатерине Ридной, нас сочетал Павленко Юрий Гаврилович. С группой верующих  мы посещали сельские церкви, пели, проповедовали, ободряли верующих. 




Чем занимаетесь сейчас, какое совершаете служение?

Посещаю больных дома или в больницах. Участвовал с миссией Гедеон в акции по раздаче Новых Заветов. Всегда, где еду, говорю с людьми о Боге. Перед служением раздаю буклеты на улице, приглашения в церковь.



Была бы, возможность вернуть молодость, то я целиком и полностью посвятил бы ее нашему Господу и Спасителю.

Что вы посоветуете молодежи?

Выполнять поручение Иисуса Христа, проповедовать другим людям о Боге. Представьте,  если каждый в течение недели скажет кому то о Боге ,то сколько тогда  людей узнают о спасении. 


Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.