Жизнь после смерти

В Библии есть место «Всему свое время, время рождаться и время умирать».  Но, когда приходит время умирать кому-то из родных, особенно  в молодом возрасте, когда  это происходит внезапно, это очень трудно перенести. Сегодня моей собеседницей будет Вера Волкова, она поведает рассказ о своей жизни:  

В 1993 году закончила обучение на учителя воскресной школы в церкви «Преображение» г. Харькова и когда был выпуск,пастырь  церкви Леонид Владимирович Багин (директор лагеря) сказал: «У вас есть идеальная возможность, показать свои знания на практике, приглашаю всех в детский христианский лагерь», который был первый. Я и другие братья и сестры поехали в лагерь, где и были воспитателями. Славик (будущий муж) в то время учился на учителя физкультуры в институте им. Г. Скровороды. Его взяли, как, спорт инструктора  но, так как не хватало наставников, он вместе с Андреем Одеговым  был наставником у старших мальчиков, а я у младших девочек, там мы и познакомились. Когда проходил лагерь, директор лагеря решил собрать нас всех вместе, чтобы познакомить тех, кто трудился в этом лагере и отпраздновать мой день рождения. Это и послужило толчком для  знакомства со Славиком. Мы были  наставниками с моей старшей сестрой Людой , а  это тяжело, особенно, когда моя сестра уходила на общения. И мне приходилось оставаться  одной с детьми (30 чел.). Я плакала и задавала Богу вопросы, почему, и как, и зачем, мама далеко и мне так обидно. Пришел Славик и утешал меня. Я увидела, что это тот человек, который меня понимал, поддерживал.  В скорости он сделал мне предложение. С одной стороны это было неожиданно, а с другой стороны была уверенность, что это от Бога. Мы молились, и через три месяца сыграли свадьбу.  

  - Расскажите дальше о вашем труде, семье, чем занимались?

Я выросла в христианской семье, у меня папа был служитель, мы были  постоянно с мамой, а папа в служении. Наша свадьба была в Умани Черкасской области , так как я оттуда родом, а Славик с поселка Чкаловск Харьковской области. После свадьбы, на следующий день, мы уехали жить в Чкаловск. Жили мы в одной квартире  с его отцом  и с семьей  младшего брата. Мама  Славика погибла, когда ему было 9, и он остался  с  папой и младшим братом 8 лет. До этого никто не задумывался где  и как  жить, жили три семьи вместе.  Славик продолжал учиться в институте, также учился  заочно в Библейском институте на проповедника, и  еще обучался по организации новых церквей. С 1992 года он начал приглашать пастырей, группы и хор в родной поселок Чкаловск с целью организовать  там церковь. Бог провёл Свою работу, где  через год , там тринадцать человек приняли крещение. По милости Господа появился светильник в этом поселке. 

 Славику было 24, а мне 21  когда мы переехали жить в Чкаловск.  Сначала мы проводили  служения в ДК,  потом в доме  быта  и при этом попросили разваленный домик, который находился прямо в центре.Где и сегодня проходят богослужения. Кроме того, что он учился, он ремонтировал этот дом. По воскресениям мы ездили  в церковь на Ярославскую в Харькове, где  Славик пел в первом хоре.По субботам проводили служения в Чкаловске и по четвергам разбор слова. Я занималась  с детьми в воскресной школе.  Два раза в неделю Слава проводил занятия по легкой атлетике с  детворой и это были все средства для нашей жизни. Спустя время в церкви нам  решили давать  50 гривен на месяц. У нас родился наш первый  сын-Андрей. С отцом Славика были хорошие отношения, он тогда работал в колхозе  и вместо зарплаты перенёс мешок муки второго  сорта, который мы купили пополам с братом, и сами пекли хлеб. Еще мы кушали темные макароны. В то время многие так жили. Наше все утешение было в Боге. Тяжело было жить, но я была так научена, что это важно для Бога, а Славик только уверовал и ревностно трудился для Бога.


Когда мой муж  закончил обучение по организации новых церквей в Библейском институте, то решил поехать в Россию, город  Светлоград Ставропольского края для организации  там церкви. Там были свои трудности... Жили по квартирам, при церкви, в безденежье и нищете, но с Господом. Славик устроился учителем в школе, но зарплату выплатили не сразу. На уроках он рассказывал детям библейские истории, на праздники дарил брошюры и Новые Заветы. В отношении веры  в Бога в этой местности было все туго, там было строгое коммунистическое воспитание. В Светлограде было немного верующих и пастор, который приезжал  из Ставрополя, а это где-то в восьмидесяти километрах . Люди в городе были закрытые и нам приходилось учить их общению и гостеприимству,да и вообще  жизни во Христе, даже верующих . Любимый занимался евангелизацией и изучением Слова Божьего в Светлограде, Ипатово, Гафицкое и других близлежащих поселениях. Я  проводила  воскресную школу.  Через пять лет  вернулись в Харьков.



- По вашему возвращению, сколько у вас было детей, как сложилась жизнь дальше?



Когда мы уезжали в Россию, у нас было двое сыновей Андрей и Вова, а там у нас родились Давид и Миша. Так как у нас не было своего жилья, приходилось снимать квартиры. Тяжело было найти работу, Славик рад был устроиться  и грузчиком, но  работы не было. Были разные моменты, когда у нас по пять дней, не то, что молока, а и хлеба не было. Но, Бог милостив хоть в России, хоть в Украине, давал нам силы быть Ему верным.  Со временем милый стал подрабатывать на стройках. У него был диаконский  участок, проповедовал, любил посещать четверговые служения в церкви. У Славика было сильное отчаяние на душе, что нам негде было жить. Он официально устроился на работу в «Жилстрой -1» проработал десять дней где  и случился трагический случай. Утром 28.10.2005 г. ушёл на работу, а  вечером приехал начальник и сказал, что вашего мужа  больше нет.  Начальник рассказал, что Славик упал с третьего этажа, когда была поднята клетка белого кирпича,поддон разломался, крючок зацепился за него и посыпались кирпичи , которые и столкнули его. Муж упал с  высоты 12  метров , а сверху груда кирпичей. Наступила мгновенная смерть. Понимаю, что Богу было так угодно забрать любимого в молодом возрасте,  ему было тогда 36 лет. Бог позаботился обо мне и моих детях. Начальнику я подарила Библию Славика, мы с ним общались, пока его не уволили с работы. Долго я общалась со следователем, она говорила,  что очень хочет прийти в нашу церковь и увидеть тех людей, потому что в таких обстоятельствах так себя вести, так держаться, это не просто люди.Я всех простила, вина предприятия 100%. Спустя полгода мне дали прочитать заключение медицинской экспертизы, это было очень  трудно все опять представить всю эту трагедию,  но Бог дал мне силы. Когда Славика хоронили, по совету других, троих детей на минутку привели  ко гробу и увели ,чтобы их не было на похоронах.Был только старший Андрей. Я очень благодарна тем людям, которые мне это сказали. Все мои дети точно знали, что папы больше нет, они его уже не ожидали. Я их пыталась убедить, что у нас есть Отец Небесный, который сейчас для вас будет папой. Учила обращаться к Богу, как к своему отцу, потому что Библия говорит, что Он Отец сирот и вдов. 



- Что было самое тяжелое на тот момент, какие были  трудности физические и духовные?

Слава Богу  за пастырей нашей церкви, особенно Тищенко Александра Николаевича и стороны Дмитря и Виталия Гончаровых была очень большая опека, потому что они это пережили сами. ( В этой семье трагически погиб отец и мама одна воспитала  шестерых детей, все они сегодня верующие, братья служителя в церкви). Только тот, кто пережил подобные ситуации, сможет это понять.  На тот момент моему  самому старшему сыну было одиннадцать, потом девять,семь и четыре, а мы на квартире. Сатана нападал с самых первых дней, приходил в виде черной кошки, прям, хотел задушить. Я приглашала служителей для молитвы,  пастора  молились, советовали первое время не выключать свет.  Все молились - церковь, я с детьми, родственники. Когда звонил телефон, я подпрыгивала. Сразу, после смерти  любимого сильно заболела, гайморит, большая температура. Бог делал свою работу  во мне. Не легко было и когда мы только поженились. Да и вообще жизнь лёгкой не была. Андрей за 6 лет учебы, изменил 6 школ(меняли место жительства). Все  трудности  в жизни, которые я перенесла до смерти Славика помогли мне легче перенести новые трудности,  с которыми я столкнулась, когда  осталась одна. Но, я никогда  не оставалась одна, а была всегда с Богом.  Он всегда поддерживал и никогда не оставлял , да и не оставит,ведь Он так обещал, в Слове Своём . Я с детворой всегда молилась, просила у Бога силы, защиты и Он всегда нам помогал,  как бы ни было тяжело, Господь подарил мне милость,быть с детьми дома. Так как у детей  генетическое заболевание, приходилось часто находиться в больницах, на различных обследованиях. Бог и здесь давал силы пережить все  трудности.  Мальчишки у меня были маленькие проповедники. Им  было интересно все. Что они видели в церкви, то они и повторяли. Много пели. Три года я ничего перед собой не видела, внутренне решила, если три года выживу, все будет хорошо. Слава Богу, с Его помощью и помощью церкви мы выжили.



- Что в этот момент служило утешением , что помогало ?

После смерти мужа,  мое духовное состояние стало крепче. Ничего так не помогало, как единение с Богом, молитвы и псалмы. Всегда с детьми приходила в церковь. Вначале утешение других наоборот приносило боль. Люди хотели сделать лучше, а выходило больнее. Время  лечит раны, легче было, когда служителя просто приходили, молились, вместе читали Библию. Просто молчали, при встрече. 

- Как удалось воспитать сыновей христианами?

Призывала детей  участвовать в служениях, в сценках, стихах. Вместе с детьми молилась, потом благодарили Бога за услышанные и отвеченные молитвы. Внушала детям страх Божий, чтобы они не делали плохого, чтобы своими делами не обежали Бога. Приучала к труду и ответственности.   Сама читала Библию и побуждала  их читать самостоятельно. Позже уже, когда мой сын вырос, он говорил, что видел, как мама утром читает Библию и молится и мне так хотелось поступать. Старшего сына очень влек мир, и пришлось очень много умолять Бога, молиться, поститься, меня поддерживали мои друзья, родственники ,мы стояли в молитвенном проломе, чтобы его удержать. Понимали, что он как старший должен быть примером, к тому же,  у него лидерский характер, он может вести за собой других. Пастор Чкаловской церкви, Сергей Коваленко, приглашал Андрея с 13 лет  на служения, беседовал с ним и учил проповедовать, так как папа проповедовал в церкви, теперь его время.

Для себя  приняла решение, что я дом мой будем служить Господу. Многие спрашивали у меня, когда погиб  Славик, как ты видишь свою жизнь, какое твое желание? Я говорила, чтобы мои дети были  в служении. Теперь, я радуюсь и благодарю Бога и особой моей заслуги в этом нет, это Бог так сделал.

- Какой труд у сыновей в церкви?

 У каждого свое служение,  благословляю на всякий труд. Андрей проповедует в церкви, лидер молодежного служения , он вместе с женой занимаются декорациями , также трудятся в воскресной школе, летом проводят детский лагерь, Вова преподаватель воскресной школы у него тоже  своя семья, Давид и Миша звукооператоры в церкви. Миша с волонтёрской командой посещают зону ООС. Давид- готовится к свадьбе.




- Чем  вы заняты сейчас в церкви? 

Когда Мише было шесть лет,  стала посещать больных, но потом поняла, что   неправильно бросать своих детей и заниматься чем-то другим.  Для меня было важно, чтобы мои дети всегда были присмотрены и накормлены. Они все хорошо учились,занимались  спортом, музыкой.  Старалась  больше времени проводить  с детьми, потому что вся ответственность за их воспитание была на мне. Я понимала, что если Бог дал мне моих детей – это мой труд   быть с ними до того  момента, когда они примут Господа и станут членами церкви. И  вот сейчас  я снова  тружусь в группе по посещению больных, занимаюсь душепопеченим.

- Что Вы посоветуете тем, кто сейчас переживает время разлуки. Мы понимаем, что встретимся на небе, что Бог утешает, как быть, как жить дальше? 

Когда мы кого- то теряем, срабатывает наш эгоизм, плохо нам. Для себя  я сделала такой вывод, что как бы мне не было трудно без Славика - ему сейчас хорошо, он у Господа.Ведь его всегда волновал вопрос, где жить. Этот вопрос Бог решил таким образом. Для меня  было утешением, что теперь мой любимый за это не переживает.И мой совет  тем, у которых есть маленькие дети,  оставить все служения и заняться  воспитанием детей, стать их другом. Показать ваши отношения с Богом, как с лучшим Другом и всю надежду возлагать на Него.  Если это пожилой человек, тоже не жалеть себя,Тому, кто ушел к Господу,  гораздо лучше. Там нет болезни и горести, ведь там наш Спаситель Христос., а  нам на земле Бог так определил. Главное, ни в коем случае ,не стоит обижаться на Господа, потому что Он делает все ко благу. 


    

Коментарі

Валерий

Да благословляет Вашу семью Господь!

Aliaksei Aksionau

Спасибо за такое доброе свидетельство и слава Богу за Его помощь!